人民网>>文化>>文艺纵横>>诗歌文学

易中天谈传统文化:要做到“抽象继承 现代阐释”

2014年10月31日16:43    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

人民网北京10月31日电  在近日举办的2014“汉学与当代中国”座谈会上,中国艺术研究院终身研究员刘梦溪、著名文化学者易中天、复旦大学教授葛剑雄等?专家学者就“中国传统文化的当代阐释”这一主题展开了研讨。

刘梦溪:传统价值的当代意义

中国艺术研究院终身研究员刘梦溪认为,构建现代文明,需要做文化反思,核心是关于文化的精神价值的反思。中国传统文化当中的一些价值理念,既适用于传统社会,也适用于现代社会,甚至可能适用于全世界。比如诚信、爱敬、忠恕、廉耻、和同,“诚信”具有普世价值,全世界的人都要讲诚信,一个国家对外交往也要以诚信立基;“敬”是一个人“自性的庄严”,人要有尊严;“恕”是己所不欲勿施于人的意思;同时人也要有廉耻之心;另外,中国文化里“和”的思想,则是要正确认识世界的生存状态,认识人类自己,寻找解决之道,坚持有话好好说的原则。

易中天:抽象继承,现代阐释

“身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主”,著名文化学者易中天这样形容当代某些中国人的状态,他认为,改革开放之后,人们精神文明的增长并没有与物质的增长同步,经济发达了,精神却空虚了。我们应该从优秀的传统文化中进行“抽象继承,现代阐释”。以儒家的“亲亲相隐”为例,意思是父亲可以为儿子隐瞒,儿子也可以为父亲隐瞒。但在现代的话,要清楚亲亲相隐是权利,不是义务,权利是可以放弃的,不一定要为家人隐瞒,或包庇家人,也就是可以“大义灭亲”。

葛剑雄:汉学家应坚持实证主义

复旦大学教授葛剑雄在谈及如何更好的对传统文化进行现代阐释时认为,要坚持实证主义。一直以来,外界对中国的看法有诸多误解,有人把中国看成是天堂,有人则看成是蛮夷之地,有些又受到意识形态的影响。要想真正的了解历史、了解中华文化,客观评价历史文化,就要排除各方干扰,进行多边合作,找到确切的证据,进行实证主义研究。(邱笑笑)

(责编:王鹤瑾、黄维)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖