人民网>>文化

第二届乌镇戏剧节圆满收官 张泉灵动情主持

2014年11月10日12:11    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

    人民网11月10日电(杨萌)在刚刚过去的11天里,乌镇成了南方版图上最热闹的小镇。开幕式还历历在目的人们,如今重新聚集在一起,谈起这短暂日子的小镇美梦,每个人都不禁感慨万千。1300多年的旅游小镇因为乌镇戏剧节重新焕发生机,街上客舍、老巷亭院,每一处都成了艺术家们施展身手的舞台。

    17部特邀剧目大戏,56场演出,108位嘉宾出席,150家共250位媒体记者,24419位观众,300多个作品1000多名艺术家共计1500场古镇嘉年华演出,近130000游客总量……第二届乌镇戏剧节的精彩呈现,刺激了所有戏剧爱好者的神经,所有来到乌镇的人,都对此地的戏、人、景色分外流连……

    所有人当中,最紧张和激动的还是参与青年竞演的年轻戏剧人们,他们的作品在戏剧节期间每天轮番在蚌湾剧场上演。观众里有赴约赶来的游客,也有大牌明星、电视主持人,其中当然少不了乌镇戏剧节的各位评委们。颇有活力的元素在乌镇萌芽、扎根,或许他们会成为明天的戏剧大师,但是今天的他们都从乌镇戏剧节出发。

    中国的戏剧希望在这里。

    立冬的天气丝毫没有影响到乌镇里每一个人的热情,围观、拍照、参与,所有经过的人都是表演里的特邀嘉宾。开幕大戏《青蛇》在雨夜上演成了助兴美梦的自然之光,艺术家们在乌镇演出、交流和尽兴。无可否认,乌镇戏剧节已经不止是一个文化性的民间节日,更被寄予为艺术家们第二个家。

    大幕落下,意犹未尽的人们早已在憧憬第三届的到来。

    闭幕式恢弘落幕

    2014年11月9日傍晚5时30分,第二届乌镇戏剧节的闭幕式在浙江乌镇西栅乌镇大剧院举行。闭幕式由央视著名主持人张泉灵主持,她谈起这11天里的所见所闻,从枕水人家的沉醉梦乡里苏醒过来。其后,荣誉主席尤金尼奥?巴尔巴上台致辞,作为见证了两届戏剧节的戏剧人和参与者,巴尔巴对乌镇戏剧节做出了高度评价及肯定。

    第二届乌镇戏剧节的成功举办再次展现了戏剧艺术本身极大的魅力,两岸三地的戏剧大师和众多戏剧和艺术界人士坚定了把乌镇戏剧节打造成中国最好戏剧节的决心。并不年轻的文化节日,却已经在两届里给这个拥有1300多年历史的古镇注入新的活力,这里已经成为中国最密集的戏剧展览坊,“一年一见”成为每一个与戏剧有感的观众的口头之约。

    乌镇戏剧节的巨大成功顺利成为乌镇建设里最具特色的国际化文化名片。

    闭幕大戏《白蛇》异域解读

    承接田沁鑫导演的开幕大戏《青蛇》,由顾德曼剧场出品的《白蛇》在乌镇大剧院压轴演出,导演玛丽?辛默曼作为美国话剧最高奖项托尼奖得主,诠释了异国艺术家眼里的中国文化,人蛇之恋的另类叙述颇为新鲜,更成为国内观众难得一见的戏剧精品。

    乌镇戏剧节艺术总监赖声川表示,外国人做我们中国的题材并不多,偶尔会有,在过去,十九世纪,做中国题材不管是《蝴蝶夫人》也好,花鼓歌也好,加入一些中国的元素,事实上是扭曲地变成一些外国的艺术,我们的文化并没有真正被老外理解。MaryZimmerman则颠覆了这一传统做法,她尝试用特殊的手法把它变成一个并不严肃的舞台剧。全剧的幽默元素贯穿始终,加上演员的丰富表演,算是一个很颠覆的改编,异域文化的碰撞理解则是观众最为期待的看点。

    这种非常具有想象力有创意的做法,让每一个中国人看了都会觉得很有意思,外国人恪尽全力去诠释中国的经典,用她的创意来想象我们的故事。

    青年竞演:每个戏剧人都是赢家

    乌镇戏剧节的闭幕,也让青年竞演单元的结果尘埃落定。

    本届的“青年竞演”作为乌镇戏剧节的四大版块之一,自启动报名以来,华人范围之内共有107部作品参与,经过筛选入围的12部参赛剧目代表了国内年轻戏剧人颇有水准的演出。戏剧节期间,历经两轮公演,由评委会认真仔细地观看、斟酌,经过激烈的讨论与公正的投票,11月8日三部决赛作品脱颖而出,分别是《西》、《怪物》、《跳墙》。同时,《山居》和《爷爷历险记》被评为“特别关注作品”。

    评委赖声川先生评价——某种意义上说,这三部剧没有胜负,入围公演已经证明了他们的才华,每个戏剧人都是赢家。

    最后于闭幕式上,由赖声川先生宣布“青年竞演”最佳个人表现奖获得者为——作品《怪物》编剧、女主角张稜,并为其颁奖。同时,戏剧节主席陈向宏先生,为“青年竞演”最佳戏剧奖《跳墙》剧组,颁发了奖杯和证书。

    第三届乌镇戏剧节定档2015年10月15日

    第二届乌镇戏剧节的落幕也预示着第三届筹划工作的正式开始。

    由首届乌镇戏剧节的“映”伸出触角,到第二届的幻“化”成千,第三届的主题“承”Transmission正式公布。“承”一字涵义甚广,之后相信其所包含的诸多释义将一一呈现。

    正如首届乌镇戏剧节落幕时我们所约定的那样——“从未结束,只是开始”。

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖