人民网>>文化>>媒体联播

莫言赞严歌苓“美女作家” 称赞其写小说技巧

上官云

2014年11月27日07:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:莫言盛赞严歌苓“美女作家” 称赞其写小说技巧

  随着《金陵十三钗》、《陆犯焉识》等作品相继被著名导演张艺谋改编为电影作品,作家严歌苓知名度也在逐渐攀升。26日下午,她正式受聘为北京师范大学驻校作家。作为当年的同班同学,著名作家、北师大国际协作中心主任莫言提到此事时表示严歌苓能接受邀十分惊喜,并盛赞其为美女作家,“严歌苓的作品在小说技巧方面达到炉火纯青的地步。近年来她的佳作一篇接一篇,让我们这些同学自愧不如。”

  好友印象:莫言盛赞为“美女作家” 格非称其写作方式先进

  作家格非在阅读严歌苓的小说后有了独到体会。他说,原本自己非常疑惑,从《小姨多鹤》到《陆犯焉识》,严歌苓这样的女作家为何能够有如此广泛的创作题材,“后来有幸一起旅行。我才了解到,严歌苓个人经历其实很丰富,更曾为了创作进行大量调查。有时甚至会为了写一部作品在一个小村庄住很久。”

  “严歌苓的写作方式在我们这个时代可能是最先进的。未来大家生活阅历差不多,调查走访会逐渐成为文学创作非常重要的一个方面。”格非赞叹道。

  作为严歌苓当年的同班同学,莫言毫不吝惜的给予她“美女作家”的称呼,并透露,严歌苓能答应担任驻校作家实在是一个惊喜,“不过那会一块上学的时候,见到严歌苓的次数并不多。”

  严歌苓勤奋创作的成果也得到了莫言的肯定。他说,严歌苓的作品在小说技巧方面达到炉火纯青的程度,“好像突然就‘冒出来’一样,一篇接一篇的发表佳作,不断被改编为影视剧,频繁得奖,这让我们曾经的同学既深感荣幸,又自叹不如。”莫言笑着说。

  面对两位知名作家的美誉,严歌苓难掩激动之情。她回忆,自己曾经在北师大的作家研究生班就读,一别二十多年,很多话不知从何说起,“感谢同学莫言。我想这二十年来最大的一个区别便是,我们当年都被叫做‘青年作家’,而今却成了老作家,十分感慨。”

  严歌苓:写作的基本技巧能教 可使人少走弯路

  进入2014年以来,北师大国际写作中心曾多次邀请诸多知名作家担任北师大的驻校作家,北师大还开始培养文学创作方向硕士研究生。这一举措曾引起广泛讨论,至今余波未息。不少网友乃至媒体刊文表示质疑,如“作家是否能培养”、“创作真的可以教吗”,更有人直指北师大此举是“博眼球”。

  谈到这个问题,严歌苓给予肯定回答。她说,很多人都说作家不能培养,但是自己在美国后学习了文学写作专业,其实本身具有写作才能的人,如果在学校接受这方面的教育,能够处在有纪律的阅读和同伴的自由讨论当中,“一个人是懒散的,在学校写作则成为他的一种功课,这种情况下,他会不断改善自己,树立一种写作的纪律和方式。”

  “在大量的阅读当中,一边写一边参照这些很好的文学作品,可以少走一些弯路。我觉得这是很好的方式。”严歌苓以自己学习舞蹈的经历当例子,“最基本的东西是必须要有的,就好像我学舞蹈必须有长腿、柔韧度等等,比如当导演,视角转换之类的问题,虽然最终能不能成为大导演无法教授,但至少可以摸索的时间不那么艰苦。”

  “这个是最有趣的东西,体现一个人的文字风格和个人审美情趣。”严歌苓说,在年轻的时候有很多很自由的对于文学的思考和讨论,这就是校园,能够为此提供最好场所,“校园也是文学知识和文学流行最快传播的地方。”

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖