人民网>>文化

陈佩斯发愁喜剧剧本难寻 新作明年将和观众见面

和璐璐

2014年11月29日09:27    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:陈佩斯发愁喜剧剧本难寻

  原创剧本征集 只评出一个三等奖

  由喜剧艺术家陈佩斯创办的北京喜剧艺术节到今年已是第四届,喜剧节秉承“一年做戏、一年做节”理念,今年恰好进入“做节”阶段,以征集剧本和会诊喜剧现状为主。始于今年6月的“京禧原创喜剧剧本征集”活动近日尘埃落定,陈佩斯宣布:67部完整剧本及13个故事梗概中,最终只评出一个三等奖。好剧本难寻,好的喜剧剧本更是难求,为此,12月22日还将在国家大剧院举办首次喜剧论坛,并在世纪剧院举办论坛展演。

  据陈佩斯介绍,经过近半年线上、线下的征集,最终不仅大奖空缺,且仅有《闹洞房》一剧获得唯一的一个三等奖,赢得2万元奖金。陈佩斯不仅现场为获奖者颁奖,更亲自担当剧本“医生”,“所有作品我都仔细研读了一遍,对三个剧本印象很深,其中两个是由较成熟的创作人才写的,不过一个有点脱离时代,像是10年前的作品;一个则是从外国经典进入,文学上完整,但结构没有走下去。第三个便是这部《闹洞房》,讲述了一对小夫妻借婚房办婚礼,虽然它在文学上还不完整,但切入点巧妙,为喜剧结构的编织提供了丰富的可能性。”

  此次并不乐观的剧本征集,无疑印证了喜剧创作贫瘠的现状,为此,北京喜剧艺术节还委托专业调研公司,从行业格局、创作现状、人才培养、市场需求、营销推广等5个层面探讨全国喜剧艺术发展现状,为即将展开的论坛提供全面详实的数据资料。此次调研结果将于12月22日喜剧论坛举办当天以蓝皮书形式发布,两岸三地舞台喜剧创作、制作、市场、评论、研究、教育等各领域的知名人士也将汇聚国家大剧院,把脉喜剧创作。论坛展演部分的三部大戏——由陈佩斯携手刘蓓、王旭东演出的《阳台》,开心麻花最受欢迎的《乌龙山伯爵》以及儿童剧《加菲猫的生日派对》,将于12月13日至21日在世纪剧院陆续登台。此外,陈佩斯的新作也在酝酿中,明年将和观众见面。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖