人民网>>文化>>媒体联播

莫言:中小学生现在别看我的小说 可以读我的散文

2014年12月01日12:58    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:莫言:中小学生现在别看我的小说 可以读我的散文

  莫言在中山大学举办讲座

  “建议中学生现在不要读我的小说,可以等到你长大结婚后再看。”11月30日上午,诺贝尔文学奖得主莫言在中山大学开讲《我小说中的原型》,讲座最后,一位广州中学生“抢麦”直率提问:“老师要求看莫言小说,可是小说有许多性行为描写,如何看待性?”全场一片哗然。

  中学生关于“性行为描写”的这个问题,让莫言始料未及。“谢谢你的坦率!”莫言有些尴尬地说,他写作时已是成年人,当时很年轻,性的描写置于人性刻画中,但当时没想到写的小说会有朝一日被小学生或中学生这个年龄段的读者读。“如果有这样一种预设,写作时会非常小心谨慎,不然就会写得露骨。”

  “我最直接的建议是,你不要听你老师的话,现在不要读我的小说了。但可以读我的散文,写母亲的,写乡村风景的,写读书的……”莫言说。但他也表示,现在网络上有远远比作家小说描写更可怕更露骨的东西,孩子们也能接触到。如何不让这些可怕的东西影响中小学生的身心健康?作家要关注、要自省,但也无法控制。如何让青少年树立正确的爱情和性的意识,从而正确看待小说中的性描写,这恐怕是教育部和卫生部关注的问题,应该引起社会重视。

  广州一位从事中学教育工作的张老师也告诉记者,虽然莫言获得了诺贝尔奖,他的作品也确实很不错,但许多为孩子买书的家长恐怕自己都没读过莫言的作品,莫言的作品大多数比较“重口味”,并不适合小学生和初中生阅读。

  而莫言在2013年8月举行的“中德文学对话”上接受采访时表示,很抱歉自己的书“基本没有适合少年儿童读的,为儿童写书是我多少年来的梦想”。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖