人民网>>文化>>滚动新闻推荐

业内人士称互联网为中国影视剧“走出去”创造契机

2014年12月03日09:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:业内人士称互联网为中国影视剧“走出去”创造契机

   原标题:业内人士称互联网为中国影视剧“走出去”创造契机

   2014中国影视艺术创新峰会1日在杭州举行,海内外影视界人士、专家学者相聚一堂,围绕中国影视剧在互联网时代的国际化创作与传播展开研讨。

   “过去困扰合拍片的难题是,如果不能接大陆的 地气 ,它在大陆市场是不会受欢迎的;但如果接了 地气 ,它又在海外市场不受欢迎。”台湾中华广播电视节目制作商业同业公会创会理事长汪威江表示,但如今盛行的视频网站摆脱了上述难题,因为网民能接受众多不同“口味”的影视作品。

   汪威江指出,现在中国互联网的大环境已趋于成熟,视频网站也随着互联网的迅猛发展而崛起,这为中国影视剧的全球传播开辟了新路径。

   法国资深影视传媒人安珂女士认为,由于各种障碍,中国的影视剧目前很难卖到欧美电视台,但如今兴起的新媒体平台让中国影视剧进军欧美市场变得容易许多,因为通过互联网可以让全球观众同步看到中国的电视节目,这对中国影视剧走向国际是个良机。

   尽管网络时代带来了传播方式的革命,但与会业内人士认为,影视作品的内容制作对于其是否走火国际依旧十分重要。

   浙江大学影视研究院院长范志忠认为,中国历史题材影视剧在儒家文化圈内比较容易能引起观众共鸣,但若想要有更广范围、更深层次的传播,则仍需一个内容丰满紧凑、让人耳目一新的故事题材。

   “除需进行内容制作上的创新外,还应思考营销模式的创新。”台湾采昌国际多媒体公司执行副总经理宋文彦认为,在互联网时代,影视产品受众的分化使得过去集聚的经济效应不再存在,影视营销公司乃至内容产出公司都须发展多元渠道,把过去单一的版权营收重建在不同的分项上。

   宋文彦表示,每个市场都有自身的特质,这就要求对每个市场都应进行独立深入的研究分析,从而制定出适合的营销策略。

   “文化输出不仅需要民间力量,更要依靠国家整体的产业规划,同时会经历一个较长的过程。”汪威江说,单打独斗地往外跑,机会不会很大,大陆拥有庞大的互联网体系,而港台地区在影视内容制作上具备一定优势,两岸三地影视界应互补互利,在国际市场中携手打造华语影视产品流。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖