人民网>>文化>>滚动新闻推荐

一公司借中国收藏联盟之名招会员 收会员费却流拍

2014年12月03日09:42    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:一公司借中国收藏联盟之名招会员 收会员费却流拍

  没有授权,却堂而皇之打着“中国收藏联盟”的旗帜广招会员。在遭遇藏品两次流拍之后,“会员”刘先生将这家投资管理公司告上法庭,要求其退回2万元的会员费。日前,浦东法院开庭审理了此案,并作出一审判决,支持原告的全部诉请。

  今年60岁的刘先生是瓷器的爱好收藏者。去年5月,刘先生从网上了解到上海德寿投资管理有限公司可以帮人拍卖藏品。随后,刘先生专门到德寿公司处与其技术总监张某面谈。“藏品上拍前要收取每件1万元的基础拍卖费,成交后收取10%的成交费。如成为公司的中国收藏联盟会员,就可享受终身的拍前免费服务,其中初级会员一次性上交2万元会员费,每次可上拍两件藏品。”听完张某的介绍,刘先生颇为心动,随后支付了2万元会员费。德寿公司也向刘先生核发了会员证,同时与刘先生签订《展览服务合同书》及《协议补充附件》。

  去年8月,刘先生提交了两件藏品参加上海拍卖会,结果全部流拍。之后,刘先生又委托德寿公司将两件藏品送往香港参加拍卖会,为此还另外支付了2.4万元的服务费,结果也是流拍。两连败后,刘先生开始对德寿公司的资质产生怀疑。经过调查,刘先生发现,中国收藏联盟是在香港注册的,德寿公司是成员之一,但中国收藏联盟属于企业间联盟,并不接受个人会员。为此,刘先生与德寿公司发生争执,并一气之下将其诉至浦东新区法院。

  法院经审理后认为,被告收取的2万元,是以吸收原告为中国收藏联盟会员而为;但被告在庭审中否认其与中国收藏联盟有关,同时也无确凿证据表明中国收藏联盟的客观存在及有相关授权,故依法作出上述判决。(记者 陈琼珂 通讯员 黄丹)

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖