人民网>>文化>>媒体联播

1937年6位苏联飞行员曾在南京保卫战中牺牲

金凤

2014年12月03日13:42    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:1937年6位苏联飞行员曾在南京保卫战中牺牲

  第二次世界大战期间,中国和苏联两国曾经联手抗击法西斯侵略,结下了深厚的战斗友谊。中苏并肩与日军作战,始于南京保卫战。1937年11月22日起,苏联援华志愿航空队投入南京战场,屡次阻击空袭南京的日寇飞机,并且主动袭击日军后方基地,支援南京保卫战的地面作战。南京保卫战期间,有六位苏联飞行员壮烈牺牲,其中五位牺牲在1937年12月2日的南京空战之中。

  七十七年后的今天,南京航空航天大学金城学院的大学生“地方志志愿者”,到南京航空烈士墓举行仪式,祭奠为保卫这座城市而殒身长空的异国英雄。这也是首次专门祭奠南京保卫战里苏联烈士的仪式。

  南京市地方志办公室近期正在进行“南京保卫战”烈士名录的地情资料统计工作。方志办研究人员收集到1993年4月出版,北京、南京航空联谊会等编辑的《中国和国际援华航空烈士名单》。其中收录了俄罗斯官方提供的苏联在华牺牲飞行员名单。名单中可以查询到,1937年12月2日,有五名苏联飞行员牺牲,他们牺牲的地方都是“нанкин”(俄文“南京” )。他们分别是阿列克赛也夫中尉(1907年生)、安德列耶夫中尉(1910年生)、布尔丹诺夫上尉(1911年生)、彼得罗夫中尉(1909年生)、波波士军士(1915年生)。方志办研究人员胡卓然告诉记者,苏联志愿航空队在南京保卫战中共计牺牲了六人,除了上述五人,还有一位列日德洛夫在12月2日之前的11月22日于南京壮烈牺牲。(记者 金凤)

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖