人民网>>文化>>本网原创

(文化脉动)  

我国版权保护环境改善:文化企业兴起版权"淘金热"

本报记者 张 贺

2014年12月04日08:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中国网络视频反盗版联盟成立。
  资料图片

  版权如今值钱了

  视频网站爱奇艺CEO龚宇几年前在和一家航空公司领导聊天时,领导半开玩笑说,我们公司一架波音737飞机就相当于一家中型国企的净资产。龚宇除了惊叹于波音飞机的昂贵之外没有其他感觉。但几年后当他创办视频网站后,他很想对那位领导说:“我一个月播两部电视剧的钱就相当于一架737;我播一个综艺节目,相当于两架到三架737。” 

  随着中国视频网站的崛起,激烈的市场竞争使影视剧的网络版权价格如同坐上了飞机直冲云霄。如今一部顶级电视连续剧的网络版权要价7000万元至8000万元;一部顶级综艺节目则要两三亿元。疯涨的影视剧版权价格使人们明白了“版权值钱”。 

  其实,版权一直都很值钱。但在一个缺乏严格的版权保护的国家里,版权不值钱。比如,10年前,当在中关村花10块钱就能买到任何软件和影片的盗版光盘时,版权就不值钱。2002年,张艺谋执导、大牌云集的功夫巨片《英雄》影视音像版权拍卖仅仅拿到了1780万元,就创下了国产影片的最高纪录。 

  不过,情况已经发生了巨大变化。在中国政府持续不断地打击侵权盗版之下,中国的版权保护大环境发生了令人惊叹的变化,版权的价值因而凸显了出来。据统计,仅2013年中国就查处了侵权盗版出版物案件3567起,查处违法违规网站1万余家,关掉了其中的上千家盗版网站。“我觉得,中国版权保护形势最严峻的时刻已经过去了。”龚宇说。 

  与龚宇有同样感受的还有小米科技董事长雷军。25年前,雷军创办的金山软件以WPS等文字处理软件风行一时,但到了1996年,在前有微软后有盗版的压力下,金山WPS根本卖不动,公司差点关门。但随着政府加大采购国产软件和反盗版的力度,金山软件走出困境。雷军透露,目前政府采购办公软件90%买了WPS,央企买了60%,38%的金融行业的客户买了WPS,WPS已经成为政府机关及重点企事业单位办公常用的首选软件。“当然这个数字也不是特别的大,但是足以支撑我们一步一步地往前发展。”雷军说。

  版权全产业链开发成现实

  版权价值的凸显使版权的全产业链开发成为现实。今年8月,盛大文学成功拍卖网络文学的手机游戏改编权,在尝到甜头后,盛大文学又在9月举办网络文学影视版权交易会,与国内6家影视和演艺机构签订了作品改编的协议,总销售额超过2000万元。盛大文学公司董事长邱文友说,2014年公司的版权收入会超过去年全年收入的4倍以上,增长速度远远超过传统的卖字为生的收入。 

  “一次生产,多次利用”在网络文学产业上得到了充分体现。从2010年至今,仅仅是由盛大文学改编成功的畅销影视的版权已经超过了50部,其中包括屡创收视率新高的《步步惊心》《裸婚时代》《小儿难养》《我是特种兵》《美人心计》等知名影视作品。由网络小说改编成的游戏也已经超过了30款。“我们为小说版权创造了价值的最大化。”邱文友说。 

  阿里巴巴集团是另一个受益于中国版权保护环境改善的企业。今年“双十一”,天猫和淘宝的交易额过了571亿元。而2008年的时候,整个网上的交易额才不过1000亿元。“我们今天一天相当于2008年的半年,我们相信在未来很短的时间内,整个网上的交易额就会超过目前全世界最大的零售企业沃尔玛。”阿里巴巴集团总裁金建杭说。 

  但几年前,淘宝还被视为假货泛滥的渊薮。“阿里巴巴的15年,某种意义上说就是跟假货斗智斗勇的15年。”金建杭说。 

  2010年,淘宝网关掉了卖假冒伪劣商品的网店,一些利益受损的网店店主到杭州阿里巴巴公司门前拉横幅示威。但在国家相关部门的支持下,阿里巴巴坚持保护知识产权。金建杭透露,2013年,阿里巴巴集团配合刑事执法机关共处理了侵犯知识产权案件77起,抓获了51个造假团伙,涉案价值超过3.6亿元。从明年1月1日开始,淘宝网将实行“三振出局”的规则,即如果卖家的同一种产品,被同一权利人举报成立三次,就会被冻结账号。 

  随着网络商务诚信环境,网络购物呈现出爆发式增长的态势。据预测,今年网上零售额在整个社会零售总额的比例会达到10%左右。但2013年杭州市的网上零售额,占杭州市社会零售总额的比例已经接近50%。“所以我们相信杭州的今天也是未来中国城市的未来,它们也一定会达到这样的比例。”金建杭说。

  中国正告别“山寨大国”

  中国的版权保护虽已取得巨大进步,但仍未达到理想状态。龚宇说,好莱坞电影收入中,票房只占30%到40%,主要收入来自于收费电视的授权、DVD的授权、蓝光的授权、衍生商品的授权、主题公园的授权、游戏的授权等等。但中国影视收入中90%来自票房。为什么中国电影还做不到好莱坞模式?龚宇认为,还是版权保护的问题。 

  2010年姜文导演的电影《让子弹飞》创下了内地票房6.76亿元的纪录,片中的麻匪面具随着影片热映而热卖,但影视公司基本没有从中获得任何收益。上亿元的衍生品收益基本都被行动迅速的盗版玩具商赚走了。据龚宇透露,即将于今年12月上映的姜文新片《一步之遥》会采取措施,避免衍生品盗版重演。爱奇艺为了这部时长2个小时的影片的网络首播权花掉了3000万元。“是挺贵的,但正版就是这个价。”龚宇说。 

  国家互联网信息办公室副主任彭波认为,中国正走在告别“山寨大国”、走向创新大国的快车道上。2003年中国的专利发明申请总量是63万件,超过美国20多万件,比美国和日本的总和还要多。国际科学论文数量居世界第二位,在创新方面美国人也在惊呼“中国人来了”。美国国家科学委员会今年上半年出版报告,提醒美国政府高科技重心正在转移至亚洲,尤其是转移到中国手中。中国的高科技产出已经接近美国,中国用于研发的投资正在快速增长。所有数据都显示,这个曾经背负山寨大国恶名的国度,正在成为举世瞩目的创新大国。 

  彭波说,中国能够从制造大国走向创新大国,最重要的就是知识产权保护制度来保驾护航。互联网的知识产权保护,这几年成绩不小,保护体系不断完善,执法手段不断加强,连续多年的剑网行动,查办了一大批大案要案,有效打击和震慑了网络侵权盗版活动。 

  “时代发展到今天,互联网知识产权保护不仅是现实要求,不仅是影响产业发展的突出问题,可以说中国互联网能不能对国家经济社会发展做出更大的贡献,能不能全面追赶美国,知识产权保护能不能跟上是决定性的因素,我们要以更高的境界和更广的视野来看待中国互联网知识产权保护问题。”彭波说。 


  《 人民日报 》( 2014年12月04日 19 版)

(责编:王鹤瑾、许心怡)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖