人民网>>文化>>滚动新闻推荐

福建东山发现18处岩画 或揭两岸陆路相连“史前密码”

2014年12月08日19:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建东山发现18处岩画 或揭两岸陆路相连“史前密码”

福建东山发现18处岩画或揭两岸陆路相连“史前密码”

考古研究人员在福建东山岛发现刻有奇特新石器时期岩画的岩石 黄辉全 摄

近看奇特的新石器时期岩画。 黄辉全 摄

  中新网漳州12月8日电 (黄辉全 陈泗乐 高淑萍)福建东山县发展研究会、铜山古城文化发展促进会8日称,近日9位研究院联合对大帽山进行史前文化调查,并在大帽山海拔约200米的一处岩石上,发现一幅奇特的新石器时期岩画。至此,福建东山已发现的岩画已达18处之多,其数量和规模均在福建居首。

  据介绍,该岩画面积恰为88厘米×88厘米,画面凿刻一直径8厘米的小圆穴,圆穴上方凿刻两条细长流畅的弧线,分别向左右上方展开,且有较大曲折,呈鹿角状,又似流星般的星象图,造型奇特。

  研究人员称,其创作动机与文化涵义至今仍是一个谜,有待于进一步探索研究。

  岩画具有“刻在岩石上的远古密码”和“史前文明的印记”之称。东山岛上的岩画遍布山海之间,不久前发现的新石器时代蛙人舞蹈岩画遗址和完整圆形太阳岩画,对研究东山岛原住民的生产生活及其原始崇拜思想与审美意识,提供了重要的依据。

  研究人员表示,东山大帽山文物文物资源丰富,已经发现的有新石器时代贝坵遗址。特别是,新近发现的长12米,宽4.2米的“大帽山岩画”,为东山岛迄今发现的岩画中属年代最早、内容最丰富的一幅。

  而作为大陆与台湾南部距离最近的县份,福建东山岛上也留有不少两岸通过陆路相连的例证。研究表明,在史前的冰河时期,“东山陆桥”曾多次露出海面,使台湾与大陆连为一体,成为人类与动物的栖息之地和迁徙、往来的重要通道。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖