人民网>>文化>>媒体联播

日本名古屋举行南京大屠杀证言集会 播放短片

毛丽萍

2014年12月11日10:35    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:日本名古屋举行南京大屠杀证言集会 播放短片

  快报讯(通讯员 芦鹏 记者 毛丽萍)12月8日晚,在日本名古屋,举行南京大屠杀幸存者证言集会,70多名和平人士参加了此次活动。

  据介绍,现场播放了名古屋同朋中学放送部高三学生铃木、川濑在宫城老师指导下拍摄的15分钟短片《太平洋战争——中国的两个现场》。该片拍摄耗时数年,采访了5名参加过侵华战争的日本老兵,通过他们在战争中的亲身经历,从不同角度讲述了侵华战争给中国人民带来的深重灾难,该片预计于2015年1月17日在日本NHK电台播放。会上,南京大屠杀幸存者艾义英讲述了南京大屠杀期间的亲身经历。她说,南京大屠杀已经发生了77周年,已经死掉的人不可怕,可怕的是活着的“鬼”。

  当天上午,日本南京大屠杀60周年全国联络会代表平山良平第51次在名古屋市政府门前抗议,要求市长河村隆之撤回否定南京大屠杀历史的言论。

  活动最后,日本铭心会会长松冈环女士表示,南京大屠杀幸存者逐渐高龄化,她呼吁更多爱好和平的日本人参加历史学习旅行,到中国南京的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖