人民网>>文化>>滚动新闻推荐

70年前日本侵华“决战”笔记近日现身昆山

2014年12月13日05:45    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:70年前日本侵华“决战”笔记近日现身昆山

70年前日本侵华“决战”笔记近日现身昆山

笔记中当时日本侵华战况剪报。

  70年前日本侵华“决战”笔记近日现身昆山

  一位日本老人让他的中国朋友把这本笔记带回了中国

  70年前,一位日本青年在接受侵华“决战”训练时记下了一本学习笔记。近日,苏州昆山华藏寺意外得到了这本“侵华笔记”,揭露了当年日本军国主义妄图吞并中国的野心图谋。

  昨天,记者在昆山市华藏寺内看到了笔记,约五十多页的笔记本,纸张已泛黄。华藏寺方丈秋风告诉记者,这是他一位来自上海的俗家弟子上周送给他的。此人2003年至2006年在日本留学期间,与日本岐阜县海津市的日本老人樱井弘成了忘年交。2005年,老人将自己珍藏的笔记赠与这位中国朋友,并多番嘱咐:“把这本笔记带回中国,让中国人了解真实的历史,我们日本人也必须承认做过的错事。”

  记者看到,笔记分两部分,一部分大约20页,记录了年轻时的樱井弘在日本接受的“侵略”训练。另一部分是当时日本国内公开出版的各种战争简报。

  笔记内容包括日本计划向“满洲国”移民500万,昭和14年“集团移民、青少年义勇军、自由移民”50万,“支那事变”5周年侵华日军“遗弃尸体超230万、击坠战机2800架”等内容。充斥了日本军国主义势力进行所谓“大东亚战必胜”的叫嚣。还包括日本侵华的兵源动员,如“七七事变”后五年“中国陆海军主要战力变化一览图”、“决战下的标准汉字表”等。其中,笔记中更有二十余幅手绘地图,详细记录中国多地的物产资源、原住民人口、地理交通,以及扬子江自上海、昆山至宜昌、重庆等沿线战略要地的气候、雨量、水文、商贸等。

  昆山地方志办公室副主任徐秋明在对该本笔记进行初步研究后表示:“我认为这本笔记应是在1944年前后形成的,它其中所记录的史实,具有重大的历史意义。对于揭示日本在侵华战争后期进行征兵动员、侵略训练,以及日本军政势力全面吞并中国、掠夺资源的图谋,具有较高的史料价值。”据悉,笔记本目前已经送请档案机构存档。

  扬子晚报全媒体记者 姚一鹤 文/摄

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖