人民网>>文化

带电影进清华交流 徐克40年牵挂“智取”威虎山

解辰巽

2014年12月20日09:07    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:40年牵挂 徐克“智取”威虎山

  带着电影进清华大学交流

  徐克导演执导的3D电影《智取威虎山》原定于12月24日在全国影院上映。昨日,记者从博纳文化获悉,该片将提档至12月23日17点上映。昨天下午,导演徐克、监制黄建新来到清华大学和学生们交流,讲述了这个让他“牵挂”了40年的电影,“40年前,我在纽约念电影专业,在电影院当义工的时候看到当年样板戏《智取威虎山》就一直想,我要用电影的手法拍这个故事。”

  作为八大样板戏之一的《智取威虎山》在中国内地几乎尽人皆知。它源自作者曲波的小说《林海雪原》。在和清华学生的交流会上,背景板上写着“集体回忆VS天马行空”。这样一部几十年前的经典作品与香港导演和现代电影手法又能擦出怎样的火花呢?徐克说,对于《智取威虎山》的情结可以追溯到40年前他在纽约上学时的经历,“那时候我在纽约的电影院里当义工,看到了这部电影。我觉得这个故事很好,当时在念电影专业,觉得这个故事我可以用电影的手法来表演,不是京剧的形式。”

  1992年的时候,徐克把这个想法告诉了这部片的监制黄建新。黄建新说:“当时是两岸三地的电影导演第一次做交流,我问他,如果拍一个内地题材的电影,你对什么感兴趣?他说,《智取威虎山》。我当时很吃惊,香港导演怎么会对这个感兴趣?”直到前两年,徐克再次提到这个题材,黄建新说,“那就拍吧!”

  熟悉《智取威虎山》的人都知道,杨子荣和座山雕的角色是非常重要的。而在徐克的电影里,座山雕和以往的不同,“他需要一定的体能,以前座山雕在座子上一坐就行了,这里面他需要很多动作。”徐克说,“座山雕还需要有魅力,一出场就能吸引观众。”最终梁家辉成为这个角色的最佳人选。

  在这部“集体回忆”的电影中,徐克加入了“复杂的电影结构”。黄建新说,“电影最后,一晃过了几十年,那个大眼睛的姑娘一转眼变成老太太,韩庚演的那个角色来看她。后来我一看,韩庚这个角色不就是你(徐克)吗?在纽约,放错电影,所有人都不知道这个东北的故事是怎么回事,只有这个东北小伙子看到了,想起了家里这个故事。这是他(徐克)在表达他的情怀。”记者 柴春霞/摄

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖