人民网>>文化>>滚动新闻推荐

浙江将全面实施地名普查 记录地名背后的历史

2014年12月30日20:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江将全面实施地名普查 记录地名背后的历史

  中新网杭州12月30日电 (见习记者 谢盼盼 实习生 吴雨辰)每一个城市、每一条街道的名称都记录了各自的故事,每一次地名的改变也意味着历史的变迁。12月30日,浙江杭州举行了浙江省、杭州市第二次全国地名普查宣传活动。从2015年元旦开始,地名普查工作将进入全面普查阶段。在地名普查过程中,不仅要查清各个地区的名称,更要把地名的内涵、故事、来历完整的记录下来。

  地名是重要的公众信息,优秀的地名更是宝贵的文化资源。据了解,近年来,浙江省年均新增地名4000多个,但同时,一些富有文化内涵的老地名也在逐步消失。地名普查作为记录地名的重要手段,对记录历史有着重要作用。

  当日下午,杭州举行的浙江省、杭州市第二次全国地名普查宣传活动中,免费发放了宣传手册以及《萧山地名文化系列地图》等地名普查的试点成果,解答了现场观众对地名普查的问题,并吸引了不少市民围观。

  萧山市民钱女士在现场拿了两