人民网>>文化>>滚动新闻推荐

美国影业协会颁布新规:预告片不能超过两分钟

2014年12月31日09:23    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:美国影业协会颁布新规:预告片不能超过两分钟

   原标题:预告片不能超过两分钟

   尽管电影预告片对票房的贡献不容小觑,但已经有不少观众开始对电影预告产生了视觉疲劳——最近,美国国家影院业主协会颁布了一项新规:电影预告片不能超过两分钟,这比起之前又缩短了30秒。此外,新规还限制电影院不可以放映早于4个月的预告片。据《好莱坞报道》称,许多美国观众抱怨电影预告片太长、信息量太大,精彩部分都被剧透得一览无遗,让观众对电影本身提不起兴趣。

   电影预告片出现于上世纪20年代,在此后的很长一段时间里,人们几乎每天或者隔几天就会去电影院。那个时候,在正片开始之前,电影院会播放一些短片大杂烩,比如新闻短片、卡通、电影预告等等。当时预告片作为其中一个内容,并没有引起太多的注意。直到上世纪50年代,随着电视机的普及,电影的上座率开始跳水。为了吸引电影观众的回归,制作方才开始正视预告片的作用。预告片开始展示新片中的明星阵容和电影中应用的新兴科技。有研究显示,在上世纪60年代,一些艺术剧院和独立制片人会剪出长而怪异的电影预告片——比如希区柯克导演亲自剪辑的《惊魂记》的预告片就长达6分30秒。但除此之外,预告片的时长并没有什么本质上的变化。

   为什么观众感觉现在的电影预告片比以前冗长了?有专家指出,这也许与电影预告片的制作手法有关——当预告片的商业价值被无限放大后,预告片的制作也开始向商业广告靠拢。对制作方而言,预告片的重点在于快速推销电影,而不是尝试将电影的内涵传递给观众。为了能够在最短时间内抓住观众的眼球,制作方恨不得把电影中的大制作在短短几分钟内都一一呈现出来,所以预告片的画面节奏和场景转换变得越来越快。这样的预告片充斥着各种“爆点”,反复的视觉轰炸,让观众筋疲力尽。

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖