人民网>>文化>>滚动新闻推荐

重庆文化产业平稳增长 预计2014文产增加值超500亿元

2015年01月09日10:22    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:重庆文化产业平稳增长 预计2014文产增加值超500亿元

   原标题:重庆文化产业平稳增长

   记者日前从市文化委获悉,2014年,重庆市文化产业紧紧围绕“健全政策体系,优化发展环境,创新扶持手段,深化融合发展”的思路,发展动力不断增强,保持了平稳较快增长。全年预计文化产业增加值将超500亿元,实现近15%的增速。

   数据显示,去年1-9月,全市文化产业实现营业收入1578.3亿元,同比增长26.3%,文化产业增加值为352.19亿元。

   民营文化企业发展迅猛,表现出强劲的活力。去年1-9月,重庆市新增民营文化企业9615户,新增民营文化企业注册资本354亿元。

   截至去年9月底,全市文化企业达55067户。其中,国有文化企业2751户、民营文化企业52316户;文化企业总注册资本为1059.7亿元,其中国有文化企业238.8亿元、民营文化企业820.9亿元。

   同时,新兴文化产业发展迅猛,文化创意与设计类企业占文化企业总数25.55%,远大于新闻出版发行服务企业的8.47%和广播电视电影服务企业的1.53%。

   此外,文化创意和设计服务与工业制造、数字内容、人居环境、旅游产业充分融合,也是2014年文化产业发展的一大亮点。具体项目包括:打造“重庆工业设计走廊”;推动动漫游戏原创及版权交易,大力扶持建筑装饰和园林景观设计产业等。

   市文化委产业处相关负责人向记者介绍,一年来,重庆市文化产业政策体系已具雏形,发展环境明显优化。结合五大功能区域发展战略,全市文化产业布局优化为“两区两带一高地”,全力推动出台文化产业扶持政策:市委市政府出台了《推进文化市场改革加快文化产业发展的实施方案》,市文化委与市财政局联合下发了《关于支持特色文化产业加快发展的实施意见》,重庆市还拟立法推动文化产业发展……一系列促进文化产业发展的政策的出台,助推了文化产业的发展。

(来源:重庆日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖