人民网>>文化>>滚动新闻推荐

北京临汾会馆修缮工程年内将启动

2015年01月14日10:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京临汾会馆修缮工程年内将启动

  从本周开始,北京多个区县人大与政协会议相继召开。北京青年报记者梳理后发现,多个城区都将文物保护与人口疏解工作作为今年的核心任务列入政府工作报告。无论是提升业态、拆除违建还是文物修缮与保护,均体现首都核心功能疏解工作的力度和决心。

  本报讯(记者 刘洋)年内启动临汾会馆修缮项目,清华寺今年4月前修缮完成,外城东南角楼景观恢复工程10月完工……东城区第十五届人民代表大会第五次会议昨日开幕,今年将继续围绕文保区修缮、非文保区改造和基础设施建设三大任务开展工作,推动永外城、红桥市场等大型批发市场转型升级,加快仓储及物流配送等功能外迁。宝华里、西忠实里、西河沿等将启动搬迁项目。

  据东城区政府工作报告显示,今年东城区将围绕文保区修缮、非文保区改造和基础设施建设三大任务开展工作。在文保区修缮方面,将进一步统筹推进旧城改造更新,加强历史风貌保护。加快推进前门东区修缮整治,编制整体保护规划,完成西打磨厂街和大江胡同修缮保护,改造銮庆等8条胡同的市政基础设施,完成草场三至十条环境提升工作。

  具体来说,东城区风貌办主任刘景地表示,2012年启动的陈独秀旧居腾退修缮工程目前已完成过半,修缮后将用于公益展览使用。同时,已于去年正式启动的外城东南角楼景观恢复工程道路改移工作已完成、河道围堰工作已完成,开始做基础打桩的前期准备工作,预计今年10月份之前完工。项目将修复东南角城台及角楼,并将角楼城墙向北侧和西侧分别延伸,将断头处理成阶梯性残损状,以衬托角楼,更加突出地标作用及观赏性。

  此外,在地安门东大街北侧,修缮完成的玉河北道水段流露着小桥人家的别样风情,而另一侧的玉河南区则交错裸露着砖石管线。2014年,北京市文物研究所对玉河南区进行了考古发掘工作,发掘面积达825平方米,目前地下考古工作已经完成。据东城区2015年政府工作报告显示,目前相关部门正在根据考古报告编制完善遗址保护方案和河道保护方案,待方案编制完成并报市有关部门批准后,今年将完成玉河南区河道整治和绿化工程,包括景观水系建设、园林绿化工程等。

  作为南城现存唯一一座庑殿顶建筑寺庙,位于清华街7号的清华寺曾经杂草丛生,寺里私搭乱建情况严重。据东城区文化委主任李承刚介绍,目前,清华寺前殿和大雄宝殿的砖木结构恢复已经基本完成,剩下的油饰工程预计将于2015年4月份完成。修缮后的清华寺的用途是产权单位留作自用还是用于公共文化活动,李承刚介绍,目前正在由东城区文化委员会与产权单位进行协商。

  据了解,今年东城区将启动长巷三条1号、临汾会馆腾退修缮。目前长巷三条1号腾退工作已完成,修缮方案已报东城区文化委批准,拟于今年启动。临汾会馆项目目前尚未完成腾退工作,具体修缮方案正由管理使用单位委托有文物资质的设计单位编制。李承刚表示,作为老城区,东城区文物古建数量多、级别高,腾退修缮工作难度大,不过到今年年底,东城区内文物修缮率将达到70%,最大限度保存既有文物,留下京城文脉。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖