人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“推动媒体融合促进新闻文化发展”座谈会在京举行

2015年01月18日19:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“推动媒体融合促进新闻文化发展”座谈会在京举行

“推动媒体融合促进新闻文化发展”座谈会在京举行

  “深化改革推动媒体建设 新常态下促进新闻文化发展”专题座谈会1月18日在钓鱼台国宾馆召开,图为大会主席台。

  中新网北京1月18日电(记者 李金磊)1月18日,中国新闻文化促进会在北京举办了以“深化改革推动媒体融合建设 新常态下促进新闻文化发展”为主题的专题学习座谈会。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在会上介绍了中国新闻出版业改革发展的现状,分析了融合发展面临的挑战,提出了推动融合发展的重点方向。他指出,未来的新闻出版业将是传统媒体与新兴媒体、内容与技术深度融合的全新业态。在新媒介、新技术环境下,需要传统媒体与新兴媒体携手并进,在融合中实现新闻出版和文化产业繁荣发展的新未来。

  中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席翟惠生强调,在媒体融合发展过程中,传统媒体必须强调问题导向原则,坚持以人民为中心;不能做追俗派,但必须通俗,不能做包装派,但必须“化妆”——“化妆”是为了把美展示给大家;必须把信息转化为受众需要的负责任的新闻,只有这样,才能与互联网等新兴媒体相互借势,从而巩固传统媒体的传播主体地位。

  国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局局长姜军在讲话中强调,新形势下新闻文化的建设与发展呈现出新的特点,需要更新视角,转变思路,针对媒体融合新特点,坚持“正能量是总要求,管得住是硬道理”的原则,大力营造健康和谐的网络舆论生态,在打造“全媒体”过程中,潜移默化,让主流价值观深入人心,使传统媒体与新兴媒体有机同构,共奏时代主旋律。

  全国政协委员、中国新闻文化促进会会长李东东表示,中国新闻文化促进会是国家新闻出版广电总局主管的服务新闻界、出版界、文化界的重要社会组织,此次专题座谈会,旨在进一步团结业界同仁,凝聚共识,形成合力,为进一步加快推动媒体融合发展发挥更大作用。

  座谈会上,中国新闻文化促进会与韩国KBS Media举行签约仪式,双方就进一步合作达成共识。

  据了解,根据中央精简会议节俭办会的精神,这次专题学习座谈会既是新闻出版界委员今年的第一次界别活动,也是新促会的年度工作会议。会上,新促会2014年工作总结书面印发各位理事,并根据新闻出版广电总局有关批复,按照协会章程履行了增补副会长的程序。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖