人民网>>文化>>滚动新闻推荐

舞台剧《巨石记》将首演 揭示闹剧下的悲剧

2015年01月20日15:50    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:舞台剧《巨石记》将首演 揭示闹剧下的悲剧

  由李伯男、郭峰执导,林高俊编剧,王虹博、泰然、李的恩等主演的舞台剧《巨石记》将于1月27日至31日在北京八一剧场开启全国首演。

  舞台剧《巨石记》试图从一块巨石拦路造成堵车这一情境入手,刻画众生百态、挖掘深刻人性。剧中的众人被编剧分裂为一个个脸谱化的概念,象征七宗罪中的人性弱点。该剧是林高俊首度尝试话剧创作,从初稿到定稿历时7年,其间得到中央戏剧学院教授、资深剧作家黄维若的指导。林高俊说:“我心目中的舞台呈现应该是在符合生活逻辑的前提下极度夸张的表达。”

  面对编剧大量心血的投入,《巨石记》的两位导演表示压力很大。两位导演曾是同班同学,两人相识多年的默契程度是此次合作的契机。他们表示,这次创作将会超越一贯的现实主义创作,尝试将先锋、实验的概念加入其中,排戏思路与编剧的要求不谋而合。

  为了与全剧风格合拍,该剧采用极简的象征主义舞美设计,人物服装极尽夸张,共同烘托这出闹剧下的悲剧。 (实习记者罗群)

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖