人民网>>文化>>媒体联播

哈文低调的高明:不为“春晚总导演”盛名所累

张漪

2015年01月23日08:28    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:哈文低调的高明

  哈文是我采访生涯中,接触到的女性“文艺权力者”中印象极为深刻的一位。在工作时,她留给我的印象是,其风格果敢决断、雷厉风行,在遇到问题时能迅速找到症结,并且想办法解决,直接冷静,绝不拖泥带水。——不可否认,她从来都是一个能力很强的项目带头人。生活中,她又是另一种形象,她似乎喜欢穿细高跟鞋,加上她天生的大长腿,高挑的个子顶着一头蓬松卷发,利落的衣服和红色的唇膏,让人很难判断她内心里的“软硬比例”,不过你可以很轻松地感受得到她身上的快乐,那是一种身为家庭中心主妇的“自如感”。

  自从接手2015羊年春晚的导演一职后,哈文就改变了前面两年春晚时较为密切接触记者的“惯例”,今年她格外低调,取消了所有的记者见面会和约访,除了微博上她按例地对大家道“早安”外,甚至很多场合你都感受不到她这位“大厨”在紧锣密鼓地准备着春晚这道全国盛宴,她像个蝴蝶那样,一会轻盈地飞来舞两下,一会儿又忽地不见了。这种行为感觉,也与往年春晚导演们的风格很不同,往年那些男性导演们都自觉不自觉地对外透露出一种被聚焦后的、“凝重”的社会责任感。

  我想,这或许就是哈文的独特之处——作为女性,她内心并不真正为“春晚总导演”这个盛名所累,她只是简单地想为老百姓准备一些真正想看的好节目,胜利完成工作,她并不给自己加诸除了“导演”之职之外的一些空洞虚务,于是我们看到央视春晚今年邀请来了2014年几乎所有一线省级卫视通过电视剧、综艺节目等方式捧红的明星们。这就是哈文低调的高明——把这一年市场上所有好的“食材”全部拿来为己所用,不拘一格,之后再用锐意创新的手法烹制央视春晚的全家欢年夜饭,这样,是不是成功的几率会变高?从她的身上,我们也反观央视的突破之路,那似乎也是一种人生要义的体现——只有看破、放下,才能自在。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖