人民网>>文化>>滚动新闻推荐

吴念真:我不搞精英戏剧 最大愿望是跟多数人沟通

2015年01月26日09:12    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:吴念真:我不搞精英戏剧 最大愿望是跟多数人沟通

说起这辈子如何与电影、话剧结缘,吴念真笑言一步步都是意外。

  1952年,吴念真出生在矿村。初中毕业后他去台北打工,念了夜间部高中,去当了兵,退役回到矿村,又考了夜间部大学。

  读夜大时,吴念真开始写小说,题材大都是矿工的故事。很快,他发现写小说根本没人看,而所写对象也不知道有人在写他,无法得到安慰。从那个时候起,吴念真萌生了做影像的念头。

  巧的是,不久还真有朋友找上门来要他去写剧本,吴念真1979年进入电影公司。十多年间,他写了五十多部电影剧本,包括《恋恋风尘》、《悲情城市》、《鲁冰花》、《多桑》、《无言的山丘》 等大众耳熟能详的作品。1990年,吴念真当了一辈子矿工的父亲,从加护病房跳楼自杀。这件事迫使他开始从一个男人对男人的角度,理解父亲和他所受的日本文化教育。吴念真把父亲的故事写成剧本,拿给侯孝贤。侯孝贤对他说,自己的爸爸自己拍,我们都可以帮你。就这样,吴念真又踏上了电影导演之路。

  做戏剧对吴念真来说,也是一个意外。几年前,吴念真在绿光剧团的一群朋友抱怨,做剧团辛苦,收支根本打不平。吴念真向他们建议,为什么不能把观众群拉大,做的戏更加通俗一些?朋友们一听,顺势拉他“入伙”。在剧团里,吴念真做的第一部戏《人间条件》,讲述的都是最接地气的普通人的生活,引发了台湾观众追捧。由此,“吴念真做的是国民戏剧”的说法便流传开来,《人间条件》系列也做到了第六部。而这次到上海来演出的 《台北上午零时》,正是《人间条件》的第三部戏。

  “我觉得国民戏剧很好啊,我不搞精英戏剧,因为我人生最大的愿望就是跟多数人沟通。”吴念真说,“就像小时候被叫去念报纸给矿村里的叔叔阿伯听一样,我感觉很开心。在剧场,我在观众问卷上看到:导演谢谢你,我们被理解了,我们被安慰了。这些直接的回应,导致我在剧团帮忙到现在被套牢,现在所有的精力都奉献给剧场了。”

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖