人民网>>文化>>滚动新闻推荐

安徽促进文化消费有实招 财政补贴转向消费端

2015年01月29日07:34        手机看新闻
原标题:安徽促进文化消费有实招 财政补贴转向消费端

   原标题:财政补贴由供给端转向消费端

   安徽促进文化消费有实招

   花35元乃至更低的价格就能看一场黄梅戏;无需登记、无需办卡,直接刷62开头的银行卡就能直接享受“折上折”优惠;足不出村,就能看大戏、看大片……以“享受文化 美好生活”为主题的首届安徽文化惠民消费季活动,自2014年9月19日启动到目前为止,全省共有2304万人次参与文化消费,消费总额达90.43亿元,较去年同期增长43%。

   据了解,为了顺应城乡居民消费结构新变化和精神文化新需求,让文化及相关领域消费“动”起来、“热”起来,在文化惠民消费季活动中,安徽省运用市场方式拓宽文化消费渠道,努力探索一条符合安徽实际、促进文化消费、实现惠民惠企的新路子,打通文化惠民消费“最后一公里”。

   “我们不仅要解决老百姓‘看什么’的问题,还要让老百姓‘方便看’、‘看得上’。”安徽省委宣传部副部长、省组委会副主任董庆介绍说,本届文化惠民消费季活动一个重要创新,就是把政府的扶持引导资金由过去补贴供给端、引导产品生产,转向直接补贴消费端、惠及城乡群众、拉动文化消费。

   本届活动,安徽省组委会安排了1000万元财政补贴资金,利用现有中国银联的全国性营销系统,在企业、商户和消费者之间搭建起一个高效、便捷的平台。消费者只要持62开头银行卡在图书、报刊、电影院、戏院、有线网络公司等特约商户中消费,即时享受单笔立减5元至30元的财政补贴,实现了参与公平化、补贴精准化、引导可控化、效益最大化。

   据统计,看书、看报、看戏、看电影、看电视等“五看”,刷卡消费立减折扣优惠活动共吸引城乡群众130.32万人次参与,发放财政补贴1000万元,直接拉动文化消费2.19亿元;安徽省直单位18项文化惠民消费优惠活动,共吸引343.62万人次参与,直接拉动文化消费7.34亿元;各市26项文化惠民消费优惠活动,共吸引1260.48万人次参与,直接拉动文化消费16.07亿元。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖