人民网>>文化>>滚动新闻推荐

英国杂志社长:后藤健二不是一个普通的记者

2015年02月03日09:47    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:英国杂志社长:后藤健二不是一个普通的记者

后藤健二与孩子们在一起(网页截图)

后藤健二与孩子们在一起(网页截图)

  据日本媒体报道,日本时间2月1日,日本人质后藤健二被极端组织“伊斯兰国”杀害的视频出现在网上,引起国际社会的极大反响,联合国安理会及多个国家发表声明,强烈谴责“伊斯兰国”的野蛮行径。

  后藤健二1967年生于日本仙台市,1991年从法政大学社会学院毕业,后在电视节目制作公司供职,于1996年成立图像通信公司。后藤作为自由记者,曾前往索马里、伊拉克、卢旺达等战乱地区采访,为电视新闻节目提供报道。

  英国《经济学家》杂志驻墨西哥分社社长亨利·特里克斯在担任东京分社社长时与后藤健二有过深交,他在接受日本《产经新闻》采访时称,“后藤先生不是一个普通的记者,他在采访战争时,不以胜负、残暴行径、地缘政治学等为对象,而是把重点放在被战争左右命运的人身上,尤其是孩子们的生活。他对“战争孤儿”抱有慈悲情怀,将孩子们的痛苦当做自己的痛苦来体会。”亨利·特里克斯还说,后藤健二是拥有真正勇气和高尚人格的记者。

  日本NHK新闻介绍称,后藤健二以中东和非洲为中心对战争和贫困问题进行采访,曾以战争中的孩子为主题出版书籍。他在书中写道:“唯一的希望就是孩子们。我们能做的,或许就是以各种方式向他们不断伸出援手。”后藤除了在日本各地举行演讲,还到学校为日本学生讲述儿童兵问题、无法接受教育的孩子们的现状等。

  后藤健二妻子1日发布声明说,“他不仅是我深爱的丈夫,还是2个优秀孩子的父亲,更是世界上很多人的朋友。”她在表示自己悲伤心情的同时,称“我的丈夫一直报道伊拉克、索马里、叙利亚等地民众的苦难,对此我深感自豪。”

  后藤健二被“伊斯兰国”杀害的消息引起日本国内极大震动,网民纷纷发帖表达愤慨、惋惜之情。一些网友表示,后藤冒着生命危险出入纷争之地,是为了报道鲜为人知的世界,他为了营救另一名人质汤川遥菜独自前往叙利亚,更是勇气可嘉。还有很多网友不满安倍政府的应对,担忧日本今后遭遇更多的恐怖事件。

  ■后藤健二被绑事件全程回顾

  日本《朝日新闻》1日发文回顾后藤健二被绑事件全程。

  2014年4月,后藤健二在叙利亚采访时认识另一名人质汤川遥菜。同年10月2日经由土耳其进入叙利亚,6日回国,22日再次前往叙利亚,24日称“我要去‘伊斯兰国’”,25日在“伊斯兰国”控制地区与当地相关人士会面,之后失去消息。

  2015年1月20日,网上出现身穿橘色衣服的后藤健二和汤川遥菜的视频,一名蒙面男子持刀要求日本政府支付2亿美元赎金。

  1月24日,后藤健二手持汤川遥菜被杀害照片的视频出现。

  1月27日,网络上出现后藤健二手持约旦空军飞行员照片的视频。这次“伊斯兰国”方面称,24小时内如果释放女囚赛义达·里沙维,就释放后藤健二。

  1月29日,后藤健二的音频被上传到网上,称如果在伊拉克时间29日傍晚未将女性死囚释放,就会被杀害。

  2月1日,一段疑似后藤健二被杀害的视频在网上曝光。

(来源:国际在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖