人民网>>文化>>媒体联播

《罗密欧与朱丽叶》跨越30年历史风云

伦兵

2015年02月03日07:19    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:《罗密欧与朱丽叶》跨越30年历史风云

  这几年,苏格兰芭蕾舞团在改编演绎经典作品方面做了很多有益的尝试,去年在香港艺术节亮相的激情摇滚版《仙女》就让观众眼前一亮。即将于2月5日在国家大剧院亮相的现代版《罗密欧与朱丽叶》将三幕的内容分别放到20世纪30、50年代“二战”前后和贝卢斯科尼执政期间,把这部爱情悲剧加入社会意义。

  现代版的《罗密欧与朱丽叶》的编导是才华横溢的当红编舞家克里斯托弗·帕斯特,他对这个经典故事进行了大胆的重新诠释。帕斯特说:“这是一部美妙的舞作,其中浓缩了苏格兰国家芭蕾舞团最拿手的本领——用创新和有趣的方式讲故事。”舞团艺术总监克里斯托弗·汉普顿解释说:“帕斯特的编舞有坚实的古典主义基础,同时还有21世纪的鲜活时代性。该版本不但叙事清楚简洁,在不同场景间转换也流畅自如,就像出自技术娴熟匠人手中的一件艺术品,刀工利落、棱角鲜明,毫无旁枝杂蔓。”

  此版《罗密欧与朱丽叶》跨越了意大利30年风云历史。舞作以多媒体投影为背景,黑白影像由舞美设计师亲自在意大利街头拍摄,与舞者时装风格的服装共同营造了颇具时代感的气氛。值得一提的是,本次舞团将携2008年现代版《罗密欧与朱丽叶》首演的原班人马来京,舞团众首席舞者将悉数登场。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖