人民网>>文化>>滚动新闻推荐

山东2015年将成立水下考古中心 强化文物科技保护工作

2015年02月05日18:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山东2015年将成立水下考古中心 强化文物科技保护工作

  中新网济南2月5日电 (陈倩倩)“山东2015年积极争取成立水下考古中心、文物保护修复中心,并将开工建设山东省文物保护科研修复工场。”5日,山东省文物保护委员会扩大会议在济南召开,记者在会上获悉以上信息。

  据山东省文物局局长谢治秀介绍,山东强化文物科技保护工作,以2014年国家水下文化遗产保护中心北海基地落户青岛为契机,推进水下考古工作的进行。目前水下文化遗产调查和数据库建设填补了山东省内陆河流湖泊水域调查空白,明清沿海海防设施保护总体规划已立项,东平湖水域及其周围淹没区遗址调查研究课题实施方案获国家文物局批复。

  记者采访获悉,除成立水下考古中心外,山东还将申请建立乡土文化遗产保护、馆藏文物预防性保护、明清官式建筑保护三个研究基地,争取列入国家级文物科研基地。谢治秀指出,即将开展的文物保护科学研究工作,加强了与故宫博物院、中国社科院考古研究所、中国文化遗产研究院等专业文物研究机构的合作。

  山东省文化厅厅长徐向红针对文物保护工作中存在的问题在会上指出,山东作为中华文明的重要发祥地,要提高保护文物的积极性,牢固树立让文物在保护与传承中“活”起来的理念。通过国家考古遗址公园、“三孔”古建筑维修及彩绘保护修复、孔孟文化遗产地保护等重大工程建设,使中华优秀传统文化大众化、普及化;组织实施“乡村记忆”工程,提升乡村传统文化、传统建筑保护和传承水平;整合山东省馆藏文物资源,打造各具特色的博物馆和精品文物展览品牌,提升公共文化服务水平。

  作为文物资源大省,山东省副省长季缃绮坦言,虽然去年山东实施了“七区两带”文化遗产保护片区规划,88项文物保护重点工程扎实推进,大运河成功申遗等,文物保护事业取得巨大成绩。但一些地方还存在片面追求经济利益,伤害文物建筑、占压大遗址、损毁古墓葬、破坏文物原生环境的现象。对此,相关部门要高度重视,采取切实措施认真加以解决。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖