人民网>>文化>>滚动新闻推荐

第五届中国剪纸艺术节开幕 冬奥题材成特色

2015年02月11日22:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第五届中国剪纸艺术节开幕 冬奥题材成特色

第五届中国剪纸艺术节开幕冬奥题材成特色

剪纸艺人现场做冬奥剪纸作品。 刘洋 摄

游客观赏第五届中国剪纸艺术节内展出作品。 刘洋 摄

  中新网张家口2月11日电(谭地 刘洋)11日上午,第五届中国剪纸艺术节开展,展出作品以申冬奥为主题,将剪纸技艺与奥运结合起来。2022年冬奥会申办委员会新闻宣传部副部长王志军表示,这代表了文化与体育的紧密结合。

  第五届中国剪纸艺术节开展地点位于河北蔚县内的中国剪纸第一街展厅,厅内展出了近500幅和冬奥有关的剪纸作品,来自各地的剪纸艺人们也纷纷拿出工具,现场表演剪纸技艺。

  据悉,第五届中国剪纸艺术节以“助力京张申奥、传播冬奥知识、发展奥运经济、繁荣剪纸艺术”为宗旨,作品征集活动自2014年8月起,共征集作品1386幅。最终,全国26个省、自治区,85个市县的330名剪纸艺术家的396套490幅作品评优获奖。

  获得本届剪纸节最高荣誉的是来自河北蔚县的剪纸大师高佃亮的作品。这是一套国际奥委会二十四届冬奥会的会标剪纸,其中包括尚未举办的2018年韩国平昌冬奥会会标以及北京张家口正在积极申办的2022年冬奥会的申办标志。高佃亮称,作品以邮票形式为载体,代表了欢迎世界各地宾客,构建文化体育的平台。且通过剪纸申奥,展现当地人民对于申冬奥的热切期盼。

  王志军认为,让全国最具群众基础和参与度的剪纸艺术,与世界上最重大的体育赛事奥运会紧密结合,能促进文化和体育的共同发展。也将带动传统文化传播,宣传冬奥知识,对京津冀协同发展起到助推作用,有利于申冬奥的进行。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖