人民网>>文化>>滚动新闻推荐

思南读书会“庆生”:让书香满溢申城

2015年02月14日21:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:思南读书会“庆生”:让书香满溢申城

  中新社上海2月14日电 (记者 邹瑞玥)没有玫瑰,却有书香。在2月14日当天,上海的爱书人汇聚在思南公馆,共同庆祝思南读书会和思南书集落户一周年。这一每周六定期举行的文学活动,为沪上爱书人提供了一片栖息的绿洲。

  “既然读书可以在任何地方,为什么还要有一个读书会?”上海作家协会副主席、思南读书会的发起人之一孙甘露如此解释读书会的初衷:“古人有句话:与君一席谈,胜读十年书。”

  据介绍,思南读书会和思南书集的构思始于2013年上海国际文学周,2014年2月15日起作为上海常设文化活动正式开启,迄今已举办55期,包括王安忆、孙颙、舒乙、李欧梵、格非、马原、韩少功、金宇澄、张翎、陈丹燕及法兰西文学院院士达尼·拉费里埃等131位知名作家学者和评论家前来,已经成为国际文学名家交流的一个重要的文化码头,爱书人周末相约的阅读殿堂。

  当天的“因为爱”思南一周年特别活动中,评选出了五位年度读者和一位年度荣誉读者。上海市作家协会副主席汪澜为年度荣誉读者许树建颁奖。在去年的55场活动中,近三分之二的场次这位老人风雨无阻前来。在观众席第一排,一个红色椅套套着的座位,将成为这位荣誉读者的“专座”。

  许树建在当天感慨地说,一年来,周六的读书活动成了他退休后最重要的事情,每次听完回家,第一件事情就是将照片和内容用邮件发给朋友。由于历史原因,自己没能进入美梦以求的大学,但现在他非常满足,“因为思南读书会就是我每周必修的大学文学课程,虽然上课的老师一周一换,也没有期中考试,但是我的收获却比大学还要大,因为老师都是上海一流,中国一流,甚至世界一流。”

  上海新闻出版局局长徐炯当天表示,思南书集和思南读书会举办一年来,已显示出强大的品牌效应。希望能借这一平台大力推广名家,进一步考虑思南文学之家品牌的后续利用,为城市注入更多的文化活力。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖