人民网>>文化>>滚动新闻推荐

展示地球北纬30度长江文化地理百科全书出版

2015年02月15日17:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:展示地球北纬30度长江文化地理百科全书出版

  中新社武汉2月15日电 (记者 曹旭峰)展示地球北纬30°长江流域文化地理百科全书《中华长江文化大系——北纬30度绿斑》丛书15日由长江出版社出版。

  该丛书420万字,展示了长江流域的青藏文化地区、云贵文化地区、巴蜀文化地区、荆湘文化地区、赣皖文化地区、吴越文化地区及沪上文化7大文化区的人文地理风貌,被列入了湖北省重点图书出版及中国教育部技术研究重要规划系列。该书所涉及主要有“华夏文明二元耦合的基因”、“高原独立秘区”、“江河发源的水塔”、“粗犷热烈的青藏民俗”、“白云千载的水都、“长江三峡绝景”、“多族汇聚群落”等众多民俗、地理、传说内容。

  该丛书主编、长江文化研究院院长刘锋表示,地球北纬30°是一个神奇的区域,产生了众多令人难解的神秘文化现象,埃及的尼罗河、伊拉克的幼发拉底河、中国的长江和美国的密西西比河均处于这一纬度上。

  “尼罗河、幼发拉底河和密西西比河总体上文化较为单一。而长江流域有着52个民族,有5亿人在此居住,不同的地理风貌产生了7种极具特色的文化。虽然各文化间的民俗风不同,却又邻近渗透,两板一块,全线一体,在融合中相区别,在区别中转一致,交织形成了长江文化的独特神奇现像。”刘锋说。

  武汉大学哲学学院教授宫哲兵认为,长江处于地球北纬30°,产生的各种文化现像极具研究价值。在旧石器时代中期,长江流域的早期智人就已经出现,到了中晚期智人(新人)活动频繁。四川资阳人、贵州普定人、云南丽江人、江苏泗洪人等,同时期会间接打制石器,制作骨器和用火、造火,显示出与近代华夏人之间的血缘关系,这对于研究中华民族的起源、形成和发展,有着重要的意义。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖