人民网>>文化>>滚动新闻推荐

台湾微雕家陈逢显雕“世界最小羊”迎新年(图)

2015年02月17日23:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾微雕家陈逢显雕“世界最小羊”迎新年(图)

台湾微雕家陈逢显雕“世界最小羊”迎新年(图)

陈逢显迎羊年微雕台湾长鬃山羊。 路梅 摄

陈逢显迎羊年微雕藏铃羊。 路梅 摄

  中新网台北2月17日电 为迎接2015农历“羊”年的到来,台湾知名微雕家陈逢显用数月时间雕刻了两只“世界最小羊”,期望为两岸民众和华人带来洋洋喜气,“羊”年吉祥。

  这两只微小羊系以树脂凝胶雕刻而成,分别为大陆的“藏羚羊”和台湾的“长鬃山羊”,都是两岸的珍稀动物。均站立在直径仅“2毫米”的“HB”铅笔尖上,其中,大陆“藏羚羊”长0.18公分、寛0.06公分、高0.4公分;台湾“长鬃山羊”长0.08公分、寛0.04公分、高0.07公分。成年雄性藏羚羊脸部呈黑色,腿上有黑色标记,头上长有竖琴形状的角用于御敌。台湾长鬃山羊又称台湾野山羊、台湾羚羊、台湾毡鹿,是台湾特有的动物,也是台湾唯一的野生牛科动物。自低海拔200公尺的山地,一直到高海拔的玉山南峰、南湖圈谷和雪山圈谷等高山附近,都有台湾长鬃山羊的足迹。

  陈逢显表示,他现在每年都要以当年的生肖创作作品,以此来弘扬中华源远流长的微雕艺术和传统生肖文化,形成系列。

  微雕艺术在中国古代称为毫芒雕刻,是传统工艺美术中最为精细、微小的艺术,被形容为“须隬藏芥子 、 芥子纳须弥”。现当代的毫芒艺术一般需借助高倍放大镜才能窥见其端倪,陈逢显也被海外视为中国毫芒雕刻在台湾的传人。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖