人民网>>文化>>滚动新闻推荐

上海电影发力精品创作 青年创作者备受关注

2015年02月25日07:09    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:上海电影发力精品创作 青年创作者备受关注

  原标题:上海电影发力精品创作

  2015年,世界电影走过120年,中国电影历经110年。上影集团新近公布2015年“创作菜单”——包括与王家卫合作拍摄《繁花》,与徐克合作拍摄《法门寺密码》,与顾长卫合作拍摄《空巢》、与贾樟柯第七次合作拍摄《山河故人》、与胡雪桦合作拍摄《上海王》等。记者注意到,新片计划囊括两岸三地众多知名导演,其中还出现了不少年轻的新面孔,“80后”“90后”导演编剧加盟,上影集团集聚本土力量,发力精品创作的态势呼之欲出。

  国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说,我们要用“有容乃大”的意识来面对中国电影市场,坚持多品种、多类型、多样化,鼓励创新,坚持探索。中国电影观众给中国电影提出了无限可能性。一个庞大的市场,一个永无止境的人流,将会推动我们在美学、文化、电影语汇方面有新的开拓和发展。

  上海是中国电影的发源地,“海派”电影和“海派”文化,是中国电影非常重要的组成部分。王家卫认为:“上海作为中国电影的发源地,上影集团有责任为中国电影、上海电影去发掘人才,培养作者。”他说,“上海电影需要人才。有了人才,有了政策,还要有氛围,有作品,要拿出有代表性的作品,面对上海,关心上海,讲有上海特点的故事。”王家卫透露,与上影合作拍摄上海作家金宇澄长篇沪语小说《繁花》,就是希望呈现这部“上海辞典”,拍出上海的“清明上河图”。

  上海电影集团总裁任仲伦介绍,上影的影视创作讲求“厚积薄发、锤炼精品”,坚持弘扬主流价值、实现多片种繁荣。此次公布的创作计划中,青年创作者挑大梁的影片备受关注。由新概念作文大赛一等奖得主甘世佳编剧的《幸福不像花一样》,瞄准五位归国青年的创业故事;留学美国14年的朱青阳是上影合作的最年轻导演,他执导的《自由女神耸耸肩》聚焦不一样的“90后”生活。此外,上影筹备多年、反映二战期间犹太难民上海故事的影片《魔咒钢琴》,也于日前正式开拍,好莱坞金牌制片人迈克·梅达沃伊、奥斯卡最佳导演巴瑞·莱文森、奥斯卡最佳编剧罗纳德·哈伍德构成“铁三角”创作阵容。上影投拍的40集电视剧《彭德怀元帅》也在日前开机。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖