人民网>>文化>>滚动新闻推荐

青海黄南:精美艺术变成富民产业

2015年02月25日11:15    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:青海黄南:精美艺术变成富民产业

  原标题:精美艺术变成富民产业

  悠久灿烂的热贡文化艺术享誉海内外,而“热贡画院”在这里是传播热贡文化的一面镜子。热贡画院一头深深植根于金色谷底的这片沃土,一头连着国内外广阔的市场。

  对外,热贡画院已成为代表热贡艺术的一张“金名片”;对内,热贡画院成为帮助贫困群众致富奔小康的阳光大道。

  近年来,热贡画院采取联合经营模式,扶持2个乡镇4个贫困村的223户贫困户、1047个贫困劳动力,实施热贡艺术旅游纪念品加工项目,项目户年均增收5000元以上。目前,全州1.6万人从事热贡艺术产品制作,有4714家文化产业经营户,年收入达3.1亿元。

  隆冬的一天,迎着扑面的寒风,我们走进坐落在国家文化产业示范基地、吴屯文化村内的热贡画院。四方院墙围起的画院静谧悠远。画院外墙上的壁画色彩艳丽,内容丰富,工艺精细,给寥落的冬天增添了一抹绚烂的景色。

  今年20岁的时髦小伙子华青多杰,是画院创作部有潜力的学徒,他正在聚精会神地描绘创作唐卡作品。他是同仁县隆务镇吴屯上庄人,5年前,他来到热贡画院学习绘画唐卡。在这里要学画唐卡彩绘,首先必须熟读《造像度量经》和《绘画度量经》,然而经书里的藏文对于他这样只读过一年初中的学生来说无异于天书,加之书中只有藏文文字、没有图像,要把文字想象成图像,更是难上加难,他从学习藏文、藏族的宗教以及文化知识入手。

  经过几年的刻苦练习,华青多杰逐步掌握了绘画技艺,现在可以帮助画院的老师完成唐卡作品的绘制。几年来,他吃住都在画院,每个月还有两三千元的补助,可以补贴读初中的妹妹。他说,毕业后希望可以继续留在画院,跟随国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人、青海民间工艺大师、院长娘本学艺。

  热贡画院经理扎西当周说,从2009年开始,热贡画院每年都招收10名贫困孩子和30名特困家庭学生进行免费培训,使他们学得一技之长,一方面可以解决他们的就业问题,一方面可以培养更多更好的热贡艺术传承人。

  我们来到吴屯上庄村公保党周家时,公保党周正在绘制唐卡《千手观音》。公保党周和他妻子扎西措都是热贡画院的签约画师,两人跟随大师学艺9年,学成后绘画唐卡10年,现在夫妻俩共同创作,一年能完成作品10幅左右,年收入10万元。

  公保党周说,平时除了绘制唐卡外,旅游旺季时,夫妻俩还帮助画院进行旅游纪念品的加工,这些收入让一家五口人的生活很宽裕。而在吴屯村,像公保党周这样的农户还有很多,如今的吴屯村已是专门的唐卡村。

  热贡画院作为黄南州的龙头企业,不仅仅绘制唐卡,还集堆绣、刺绣、泥塑、石雕、木雕和铜制品艺术为一体,有效开展创造经营文化艺术活动。

  近年来,随着热贡画院在省内外影响的扩大,作品深受国内外文化艺术界和藏学界的高度评价和赞誉。热贡画院也因声名斐然而迎来了国内外的大批游客,每年平均接待国内外游客47万人次。

  目前,在省有关部门的支持和帮助下,热贡画院的唐卡作品不仅在北京、上海、香港、台湾等参加文化展演销售等活动,还远赴澳大利亚、韩国、荷兰、德国、比利时等国外市场展演销售。热贡文化艺术是黄南的金字招牌,不仅为黄南州树立良好的形象,而且为当地农牧民脱贫致富铺敞开了大门。

(来源:青海日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖