人民网>>文化>>滚动新闻推荐

评论:景区厕所没必要划分等级

2015年02月28日07:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:评论:景区厕所没必要划分等级

  原标题:景区厕所 没必要划分等级

  旅游景区厕所不再一味要求“高大上”。国家旅游局将出台新的旅游厕所等级评定标准,今后旅游景区将取消四星级、五星级以及奢华厕所,取而代之的是环保、实用的厕所,评定等级也改为1A至3A三个等级。2月26日,全国旅游厕所工作现场会在广西桂林召开。国家旅游局未来三年将协调各地新建旅游厕所3.3万座、改扩建2.4万座。

  曾经报道过一些厕所,豪华得连餐厅都要望其项背,不仅有高档沙发,而且有高端视听设备,如果无人提醒,简直以为是一个私人会所。可与此相对应的,却还是大量存在的“如厕难”,指向的是有关方面把大量的财力用在建设豪华五星级厕所,而不肯在普通厕所上投入。

  这一背景下,国家旅游局出台新的旅游厕所等级评定标准,提出今后旅游景区将取消四星级、五星级以及奢华厕所,取而代之的是环保、实用的厕所。这种回归自然是一件好事,符合当前反“四风”的新常态。但不能不提的是,景区厕所去豪华化,如同超标办公室改造一样,会不会造成新的浪费?而且,未来取消四星、五星级,还有一星、二星、三星,还有相当的软硬件要求,也是一笔不小的投入。由此带来的问题是,到底有没有必要给景区厕所划分等级?

  厕所的最基本功能,是满足人们基本如厕需要,而在这过程中,不要给人带来恶感,不要影响景区环境就行了。所以,根本没有必要给景区厕所划分等级,最多设定一个最低标准就行了。只要达到这个标准,满足游客的基本如厕需要就行了,没有必要作出档次和等级的要求。

  国家旅游局局长李金早表示,目前旅游厕所的现状是“脏、乱、差、少”,影响了中国旅游业的发展和中国旅游业的声誉。前半句的事实判断,是公允的,但后面的价值升华,却让人忐忑不安。这是一种很可怕的思路,为什么老想到旅游声誉,不考虑旅游感受?沿着这样的思路下去,给厕所划分等级,出现一些豪华厕所,恐怕不是什么意外。

  景区厕所没必要划分等级,更应该做的是明确基本标准。有关方面必须转变一个思路,从对旅游声誉的过度热情,转向对旅游感受的实在关注。旅游的根本是游客,不关注游客的真实需求,老是做一些形象工程,这是一种本末倒置。具体到旅游厕所上,能够满足游客需要也就行了,没有必要去划分等级。至于说有些景区尚有余力,有意提高厕所标准,那是自己的事,不必过于渲染,无需强制要求。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖