人民网>>文化>>滚动新闻推荐

张抗抗:建议制定广播电台电视台播放文字作品付酬办法

2015年03月07日10:47    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:张抗抗:建议制定广播电台电视台播放文字作品付酬办法
中国经济网北京3月7日讯(记者张雪)3月7日下午,全国政协委员、国务院参事、著名作家张抗抗做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》,她表示,为今年两会带来6份建议。其中一条涉及广播电台电视台播放文字作品付酬问题。张抗抗建议,国家版权局应尽快制定并出台广播电台电视台播放文字作品的付酬办法,具体付酬方式可参照《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。

全国政协委员、国务院参事、

著名作家

张抗抗

做客《中经在线访谈特别节目

——

聚焦

2015

两会》 中国经济网记者 裴小阁/摄

全国政协委员、国务院参事、

著名作家

张抗抗

做客《中经在线访谈特别节目

——

聚焦

2015

两会》 中国经济网记者 裴小阁/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,《中华人民共和国著作权法》(以下简称《著作权法》)第四十二条及第四十三条规定:“广播电台、电视台播放他人已发表的作品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。”“广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。当事人另有约定的除外。具体办法由国务院规定。”但有关广播电台电视台播放他人已经发表、出版的文字作品、录音制品的付酬标准一直没有国家统一规定,通常由使用者与权利人自行约定。

  《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》(以下称《付酬办法》)早在2010年1月1日就开始施行。《付酬办法》规定了3种计酬方式:一是由广播电台、电视台与相关著作权集体管理组织约定每年向著作权人支付固定数额的报酬;二是按广播电台、电视台广告收入的一定比例计酬;三是按广播电台、电视台播放录音制品的时间多少计酬。张抗抗向中国经济网文化产业频道记者表示,《付酬办法》只适用《著作权法》第四十三条规定的广播电台电视台播放录音制品的情形,并未涉及《著作权法》第四十二条第二款规定的广播电台电视台播放文字作品的计酬方式。

  张抗抗表示,广播电台电视台每年播放文字作品数量庞大,由于没有国家统一付酬标准,文字作品被播放后,作者常常遇到拿不到稿酬、稿酬太低的困境。因此,张抗抗提出,国家版权局应尽快制定并出台广播电台电视台播放文字作品的付酬办法,具体付酬方式可参照《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖