人民网>>文化>>滚动新闻推荐

江苏出台政策繁荣美术创作

2015年03月10日07:48    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:江苏出台政策繁荣美术创作

  原标题:江苏出台政策繁荣美术创作

  近日,江苏省文化厅、省财政厅联合出台《关于加大资金投入 繁荣美术创作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,建立和完善政策引导和激励保障机制,进一步解放和激发美术生产力和创造力,创作生产一批弘扬主旋律、具有时代特征和江苏地域特色,有筋骨、有道德、有温度的优秀美术作品,打造一批具有较大社会影响的美术展览活动品牌,营造积极健康的美术评论氛围,形成有利于美术人才成长、创作的政策体系,建立多元化的美术创作投入机制,不断提升江苏在全国美术领域的地位和影响力。

  根据《意见》,江苏将成立省文化厅等部门相关人员参加的联合领导小组,成立有省内外知名专家参加的创作指导委员会,负责对美术创作工作的组织部署、项目规划及成果评审等,以提高美术创作决策与评审的科学性和权威性。各级文化行政主管部门协同联动,同时调动社会力量,充分发挥全省各艺术院校及画院、美术馆和各市、县有关美术单位及个人的创作积极性,形成共同推进美术创作繁荣发展的合力。

  在推动美术创作创新方面,《意见》提出着力推动重大主题美术创作,实施重大主题美术创作精品工程,以发生在江苏的重大事件和重要人物为选题,进行组织申报和命题创作,创作一批立得住、留得下的精品力作。同时,注重推动江苏地域特色美术作品以及重点作者、重点选题创作,培育具有鲜明江苏特色和全国性学术影响力的画家与流派。在打造美术品牌活动方面,一方面提升“江苏文华美术奖”的权威性,另一方面提升江苏品牌美术展览的影响力,并努力在全国重大展事中取得优异成绩。在美术创作人才培养方面,重视组织美术工作者深入生活采风,促进人才成长,联合举办高研班,加强人才培养,加大表彰奖励力度,强化激励措施,同时,扩大宣传展示,为优秀美术人才脱颖而出创造条件。

  《意见》还从加强理论研究、加大经费投入、改革扶持方式、拓宽资助渠道等方面提出了指导意见。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖