人民网>>文化>>滚动新闻推荐

伦理学家、新中国伦理学事业奠基人罗国杰逝世

2015年03月10日10:48    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:伦理学家、新中国伦理学事业奠基人罗国杰逝世

  本报北京3月9日电 记者姚晓丹9日从中国人民大学获悉,我国著名哲学家、伦理学家、教育家,新中国伦理学事业的奠基人,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者罗国杰于2015年3月9日7时22分因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。

  罗国杰教授长期致力于我国伦理学理论教学研究和学科建设,出版、发表学术著作20余部,是当代中国马克思主义伦理学的开拓者。据了解,由罗国杰主编、人民出版社1982年出版的《马克思主义伦理学》一书,是我国自行编撰和公开出版的第一部马克思主义伦理学的教科书,在我国伦理学发展历程中具有里程碑的地位。

  罗国杰教授的学生,网友“老甘蔗”依然记得自己报到第一天,先生亲自到宿舍迎接新生的情景。“先生融会贯通,善于把艰深的理论细化分解,深入浅出地传达给学生。由他主编而成的多种伦理学教科书,都是独树一帜和富有生命力的。”“老甘蔗”说。本报记者 姚晓丹

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖