人民网>>文化>>滚动新闻推荐

任克雷:以设计服务促进经济转型发展

2015年03月11日08:22    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:任克雷:以设计服务促进经济转型发展

  原标题:以设计服务促进经济转型发展

全国政协委员、深圳市设计与艺术联盟主席任克雷

  作为第三产业的重要组成部分,工业设计发展水平是一个国家创新能力和工业竞争力的重要标志。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段;是创建自主品牌,提升工业竞争力的有效途径,是实施创新驱动战略和转变经济发展方式、扩大消费需求的客观要求,也是我国经济发展适应新常态的重要选择之一。

  根据工业设计未来的发展方向和应用方式,充分发挥工业设计在新常态下促进经济转型升级的作用,建议:第一,建立国家级工业设计大数据分析应用平台。以数据集成、数据分析、数据析出、数据应用为主流程,为制造业提供全球范围内的趋势预测和研发设计数据依据;建立国家级设计驱动颠覆式创新公共服务平台;建立国家级全球智慧融合创新信息化网络。第二,加强财税金融支持政策。政府应关注创新型的中小微企业,对设计创新机构,尤其是民营的设计创新机构的发展进行推动及扶持。希望政府与相关的金融机构和行业协会成立专项基金,对工业设计创新企业及工业设计项目给予孵化。第三, 完善人才培养机制。健全工业设计人才培训机制,开展多层次职业人才培训。鼓励企业积极引进海外高端设计创新团队和人才。培养和推出一批中国的工业设计大师,积极引入一批国际工业设计大师。建立工业设计专业技术人员职业资格制度,开展工业设计专业技术人员的职称评定工作。第四,促进知识产权保护,维护创新环境。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖