人民网>>文化>>滚动新闻推荐

祁述裕:政府主导不是政府直接提供公共文化产品

2015年03月17日09:07    来源:南京日报    手机看新闻
原标题:祁述裕:政府主导不是政府直接提供公共文化产品

  原标题:政府主导 不是政府直接提供公共文化产品

  今年1月,中办、国办出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,其基本原则中强调了政府主导。如何理解政府主导呢?通常的看法是,所谓政府主导就是通过财政投入,按照政府部门的设计,为公众提供文化产品。这是认识上的误区。

  政府主导是指政府有提供公共文化服务的责任,但这并不意味着政府要直接提供公共文化产品。国外公共管理理论有这样一个人们熟知的观点,就是“政府并不保证提供公共产品,政府只保证公共产品被提供”。这句话意思是说,政府的责任是保证公共产品被提供,但公共产品谁来提供是另外一回事,政府并不是提供公共产品的唯一主体。公共文化产品也一样。公共文化产品提供方式大致有四种:一是由政府提供,二是由社会组织提供,三是由企业提供,四是由政府部门、社会组织、企业共同提供。所以,把政府主导简单理解为政府直接提供公共文化产品是不准确的。

  ——国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕

(来源:南京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖