人民网>>文化>>滚动新闻推荐

古镇3D打印 快速成型中心已进入论证阶段

2015年03月24日07:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:古镇3D打印 快速成型中心已进入论证阶段

  原标题:古镇3D打印 快速成型中心已进入论证阶段

  今年灯博会期间,由古镇生产力促进中心负责运营的“3D打印快速成型中心”,成为媒体关注的焦点。记者采访获悉,目前该设备已进入选型及专家论证阶段,古镇将争取2015年内完成设备购置并投入使用。

  据了解,目前古镇生产力促进中心已经设立包括科技创新、中小企业服务、知识产权等在内的26个服务实体,成为古镇建设新型专业镇的重要力量。

  借3D打印技术缩短产品设计周期

  作为古镇加快进军工业4.0、缩短产品设计周期的着力点,“3D打印快速成型中心”这一项目自去年一提出就引发了灯饰行业的高度关注。

  据了解,“3D打印快速成型中心”是古镇镇生产力促进中心与武汉大学技术转移中心、武汉落地创意文化传播有限公司开展的合作项目,为打造灯饰新产品制造及快速成型的新平台。该中心主体为武汉落地创意文化传播有限公司。

  该中心将充分利用武汉大学的科研资源,在3D打印领域为企业提供科技支持,使得3D打印技术更好地与古镇灯饰行业进行对接;并结合市场的发展需求,为灯饰产业及企业提供人才培养培训。

  古镇镇生产力促进中心相关负责人告诉记者,3D打印快速成型中心承担为企业提供新产品三维建模、快速成型、创意产品化、3D打印人才培训、灯饰制造行业解决方案等服务,进一步提升古镇灯饰生产的效率,加快古镇灯饰的产业化发展。未来将重点开展以下几方面工作:

  探索灯饰产品制造新材料、新技术及其应用,引入国内外先进3D打印快速制造工艺系统,为企业新产品开发提供跨跃式的突破,从而缩短产品设计周期,更快反应市场,降低企业开发成本,增强企业的核心竞争力。

  据介绍,整个快速成型中心项目将投入500万元,购置包括快速成型机系统,包括光敏树脂打印机、尼龙塑料打印机、FDM热熔成型系统设备等灯具快速成型机系统以及3D系列打印机,还包括金属打印机、高精树脂打印机、PLA打印机设备等灯具制造设备。目前该设备已进入选型及专家论证阶段,古镇将争取2015内完成设备购置并投入使用。

  促进中心已营运26个服务实体

  “3D打印快速成型中心”的筹建,仅是古镇生产力促进中心为灯饰行业提供公共服务的缩影。在古镇建设新型专业镇的道路上,生产力促进中心发挥着积极作用。

  记者了解到,2010年10月,古镇政府成立了集体所有制企业性质的古镇生产力促进中心,负责营运古镇灯饰产业发展服务平台,将设立科技创新、中小企业服务、知识产权、创业孵化、品牌推广五大功能服务中心共26个服务实体。

  其中,中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心、中山市(古镇)知识产权展示交易中心、中山大学(古镇)半导体照明技术研究中心等多个公共服务平台已相继投入服务。

  据统计,2011年至2014年期间,古镇生产力促进中心作为平台管理部门,通过整合各种科技力量和信息资源,为古镇、市内周边镇区乃至泛珠三角地区灯饰行业内近1500多家中小企业,提供了外观设计、技术咨询、检测认证、知识产权维权、展贸展会、知识产权交易、市场推广、信息网络、人才培训、金融咨询等一站式服务,全面提高中小企业的技术创新能力和市场竞争能力。

  2014年,该中心共承担政府资助科技项目2项,包括已于2013年获得立项及120万经费支持的“广东省专业镇中小微企业服务平台建设项目”,及2014年获得立项及80万经费支持的“中山市科技发展专项资金及科学事业费项目”。目前项目进展顺利,正按任务书要求开展各项工作。

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖