人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中上协文化传媒行业委员会在京成立 专家:应运而生

2015年03月26日07:21    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:中上协文化传媒行业委员会在京成立 专家:应运而生

  中国经济网北京3月26日讯(记者 张晶雪)日前,中国上市公司协会(以下简称中上协)在京成立了文化传媒行业委员会(以下简称文传委)。据中国经济网文化产业频道记者了解,文传委是在中上协的领导下,文化传媒类上市公司会员实现自我管理、自我发展、自我服务的工作平台。

  中上协副会长郭润伟在文传委成立大会的致辞中指出,从当前文化传媒发展的热潮以及部分上市公司的反应来看,文化传媒业有其典型的“社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一”的行业特殊性,文传委将肩负起为该板块会员服务的责任和使命,积极反应会员公司的集体诉求,搭建好政企对话的平台。

  那么,为什么要成立文传委?文传委的成立又有什么样的意义?就此,中国经济网文化产业频道记者采访了中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举。魏鹏举表示,文传委可以说是应运而生。

魏鹏举做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》

  >>>>查看魏鹏举更多观点

  首先,近两年来,文化传媒行业成为资本追逐的热点。据不完全统计,2014年,沪深两市文化传媒行业共发生55起并购事件,累计资金达393.56亿元。第二,政策利好刺激文化传媒业潜力进一步释放。2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。之后,《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》、《关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的意见》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》等一系列政策出台,从各个方面对文化传媒业产生了积极的影响。第三,文传委的成立是文化体制改革的需要。魏鹏举表示,目前文化体制改革进入深水区,转制后的国有文化企业如何更好的与市场、资本对接是亟待解决的问题。此外,党的十八大三中全会公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,对按规定转制后的重要国有传媒企业探索实行特殊管理股制度。由于文化传媒行业的特殊性,这种特殊管理股制度并非简单的混合所有制。而文传委作为非营利性的行业组织,可以利用自身的优势,在特殊管理股制度上做一些探索。因此,在资本追逐、政策利好、以及文化体制改革需要的三重背景下,中上协成立文化传媒行业委员会是顺势而为。

  最后,魏鹏举告诉中国经济网文化产业频道记者,文传委的成立对于未上市的文化企业来说也是一个利好消息。文传委可以利用自身资源,为尚未上市或者准备上市的文化企业提供所需的咨询服务及专业指导。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖