人民网>>文化>>本网原创

52岁李修平退居幕后 揭秘央视名嘴的青葱岁月

2015年03月26日07:16    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

人民网北京3月26日电 (易潇)继李瑞英、张宏民退居幕后之后,《新闻联播》又一位元老将离开公众视野。据了解,李修平将转到央视播音员主持人业务指导委员会从事幕后工作。

李修平的专业素养一直被人津津乐道,《新闻联播》中长达16分钟的口播无任何失误,是她职业生涯的一个亮点。但在她刚入驻《新闻联播》栏目时,也曾遭受过指责,有观众写信称其造型过于稚嫩,后来她被迫改变发型。其实,不光是李修平,其他央视名嘴的成名路也不是一帆风顺,他们同样也都经历过最初的青葱岁月。

马尾辫造型的李修平

李修平首上《新闻联播》

马尾发型被指太稚嫩

央视官网上,有篇文章提到李修平刚进央视时的一段小插曲。李修平1989年进入央视工作,刚进驻《新闻联播》时并非一帆风顺,她第一次播《新闻联播》的时候,收到了很多观众的来信。“当时对我播新闻有两种意见,一种是说我太年轻稚嫩了,不像播新闻的;还有一种就是说我给中央电视台带来了一股清新的风。”那时刚进央视的李修平留着长发,扎着马尾,与别的新闻播音员的感觉完全不一样,连领导也找她谈话:这样太年轻了,有点儿压不住啊。

“两个月后,造型师就给我剪了短发,领导一看觉得挺满意。我上初中以后就没有留过短发,真是觉得挺可惜的。”没承想,这样的发型一留就留了二十余年。对此,她毫无怨言,“这样挺好的,适合我的工作啊,我也已经习惯了。”

年轻时候的白岩松

白岩松从策划转主持

形象曾“吓坏”台领导

1989年,白岩松毕业,被分到了《中国广播报》。几年后,央视制片人时间要创办《东方之子》,四处找人,找到崔永元时,小崔就说,我们那儿报社有一个哥们儿挺能写,要么你试试。于是,就促成了有一天时间来跟白岩松见面。白岩松带来了几份他采访香港歌星的报纸给时间看,时间只看了一两篇,说你就是我要的人,白岩松就开始了策划生涯。

白岩松在《东方时空》的日子就从策划会开始。做策划的那段日子里,一次主持人在采访时,白岩松认为问题问得很傻,立即就告诉时间,主持人应该问什么,然后时间立即就会反馈到主持人那儿。白岩松记得自己有次说话不知天高地厚,“你们还好意思做这样的节目,要是我早就跳楼了,都得跳十回”。时间突然说,那你当主持人得了,白岩松说坚决不,但同组摄像表示支持,来了句:他做主持人,刚开始人们可能不接受,但时间长了,大家会非常接受。白岩松至今记着这话,这也是说服他改变想法的理由之一。

其实,白岩松拒绝还有其他原因。他经常说一句话,再穷我也照过镜子。言下之意,他很了解自己的形象,因此,他压根就没想过当主持人。多年之后,有一次在年会重放了白岩松第一次出镜的画面,当时是新闻中心主任李挺跟孙玉胜说了句,“后怕啊,当时怎么就把这样的人给放出来了”。

(本文参考:现代快报、生活报、新京报、CNTV)

下一页
(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖