人民网>>文化>>媒体联播

200名明代岐阳王后人南京祭祖 墓园正在计划修缮

2015年03月30日10:43    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:200名明代岐阳王后人南京祭祖 墓园正在计划修缮

  李文忠后人来祭祖 现代快报记者 邱稚真 摄

  昨天,近两百名明代岐阳王李文忠的后人,从全国各地聚集到南京祭祖。这是他们第二次这么大规模地集体祭拜先祖。 现代快报记者 王益

  近两百人前来祭祖

  李文忠是明太祖朱元璋的外甥,他平定江南,征讨北元,是明朝开国元勋,1384年病逝,追封为岐阳王。李文忠的墓位于玄武区蒋王庙明岐阳王陵园内。昨天上午10点左右,他的近两百名后人聚集在这里,焚香叩拜,口念祭文,缅怀先祖。

  李国龙今年80多岁了,去年3月份,经过他和其他李氏后人的推动,一百多名岐阳王后人来宁集体祭祖,5月份还建立了岐阳李氏文化促进总会。他告诉现代快报记者,今年大概有近两百人前来,比去年多,还有人来自云南宣威、贵州毕节、四川长宁等距南京较远的省市。

  年龄最小的才3岁

  在这两百人中,还有不少小孩子,年纪最小的才3岁。李懋(mao,四声)泽刚满3周岁,昨天跟着父母从安徽巢湖来到南京,3岁的他还不知道什么是祭祖,不过他的爸爸李公良已经告诉了他李文忠是谁。

  在现场,每一位李氏后人胸前都挂有一块牌子,上面写着自己的名字和辈分。现代快报记者注意到,有5个人和其他人不一样,他们都姓张,而在张字前面加了一个李字。其中一位张昌允先生解释说,他们来自山东菏泽,明崇祯十五年,崇祯朱由检因为害怕李氏夺权,下令灭李之兵将。“正值家传至六世,因困于军,需易李为张,盖取张氏。”张昌允指着族谱说,之后他们一支就一直生活在了山东。在今年之前,山东李氏一脉会在每年的正月初十,在祠堂里祭拜先祖。

  去年,张昌允他们通过媒体和网络得知了其他李氏后人前来南京祭祖的消息,随后李国龙也联系上了他们,因此今年他们加入到了祭扫中。

  墓园正在计划修缮

  去年现代快报曾经报道过,李氏后人可以免票入园,到岐阳王墓祭祖。昨天,记者从南京市文物保护研究所了解到,岐阳王陵园和徐达墓园正在计划修缮,目前已经向国家文物局提交了立项报告,正在等待批复。据了解,岐阳王陵园目前存在着甬道沉降、破损,植被杂乱等问题,两家墓园的消防进水也需要改造。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖