人民网>>文化>>滚动新闻推荐

七三一陈列馆新增436件文物 含细菌武器实验器物

2015年04月03日13:44    来源:生活报    手机看新闻
原标题:七三一陈列馆新增436件文物 含细菌武器实验器物

  本报讯(记者仲亮)

  2日,记者从哈市平房区获悉,该区第一次全国可移动文物普查工作已完成前两个阶段的普查任务,共确定可移动文物5378件,全部为“七三一”陈列馆馆藏。经专家鉴定,其中436件为珍贵文物,部分文物将在“七三一”新馆展出。

  此次普查工作从2013年5月正式启动,到2016年12月结束,分6个阶段进行,目前已圆满完成前两个阶段的普查任务。

  平房区通过聘请省文物鉴定专家组对普查文物进行鉴定,确定珍贵文物大体分为两大类:一是七三一部队在进行细菌武器实验研究时使用的器物,主要是1945年以后在平房七三一遗址废墟和哈尔滨其他日军营区遗址采集的文物;二是关东军其他部队使用的设备和装备,主要有在长春市征集的有关关东军100部队的罪证文物。通过此次文物鉴定,“七三一”馆藏珍贵文物已升至643件。

(来源:生活报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖