假尼姑街头筹善款翻修寺庙 说不出寺庙住哪个菩萨

2015年04月07日09:30  来源:京华时报
 
原标题:假尼姑街头筹善款翻修寺庙 说不出寺庙住哪个菩萨

民警询问假尼姑。视频截图

  京华时报讯(记者周鑫)4月4日上午10点多,大兴公安分局巡警支队民警在兴城商厦附近巡逻时发现,5名身着佛教服饰的女子频繁与过往行人搭讪,10多分钟就有4位路人主动将几十元不等的现金交给她们,并在一个本子上签字。原来,这几人假冒尼姑,编造修庙等谎言行骗路人。昨天,记者从大兴警方获悉,5人因涉嫌招摇撞骗已被行政拘留。

  4日上午,巡逻民警询问一位给了钱的大妈。大妈说,这5人自称是来自九华山的尼姑,来北京是求有缘人筹款翻修寺庙。所有出资助建的有缘人都将在功名簿上留名,她们会带着功名簿回到寺庙中,为有缘人祈福。

  了解情况后,民警走向一位年长的尼姑,“你在这儿干吗呢?”面对警察的提问,尼姑先是向民警赠送佛手串,之后佛言佛语层出不穷,希望也将民警变成所谓的“有缘人”,并拿出一本写有“功德无量”字样的功名簿递给民警。

  民警接过功名簿一看,里面密密麻麻记录了好多人名以及捐款的钱数,少则几十,多则几百。当民警进一步质疑她们的尼姑身份时,她从包里拿出一个皈依证,以示自己的身份。

  在进一步的询问过程中,民警发现年轻一些的尼姑对礼佛拜佛事宜一知半解,甚至连为哪个菩萨筹款修建寺庙都不知道。很快,这几人道出了实情。原来,她们根本不是什么尼姑,而是在安徽老家花100元买来尼姑的服饰和皈依证,假冒尼姑四处行骗。为了掩人耳目,她们还以低廉的价格购置了一些佛手串、观音卡片等物品,以赠送的方式与路人进行搭讪,伺机行骗。

  据了解,她们之中以年长的假尼姑为首,编造修庙礼佛等谎言,专门骗路人的善心钱。而所谓的功名簿,更是一个骗人的“利器”,她们将别人捐赠的1元、2元、5元随意涂改,变成100元、200元、500元,并利用人们的从众心理,加以暗示,让其跟着多捐钱。据悉,5人因涉嫌招摇撞骗已被警方行政拘留。

(来源:京华时报)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值