人民网>>文化>>滚动新闻推荐

广东"磨刀山遗址"登"2014十大考古新发现"榜首

2015年04月12日14:41    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东"磨刀山遗址"登"2014十大考古新发现"榜首

广东“磨刀山遗址”登

磨刀山遗址发掘现场 羊城晚报记者 郑迅 摄(资料图)

出土的石器标本 羊城晚报记者 郑迅 摄(资料图)

  “2014年度全国十大考古新发现”评选日前在北京揭晓,其中:广东郁南发现的“磨刀山遗址与南江旧石器地点群”荣登榜首!这是广东首次发现并经科学发掘的旧石器时代遗址,将广东最早有人类活动的历史由距今13万年左右大幅提前至数十万年前,比广东曲江的马坝猿人早数十万年,与北京猿人同期。

  专家认定,该遗址发现上下两个包含石制品的旧石器时代早期文化层,出土各类石制品近400件,揭露出一大片古人类活动区域。这是广东省首次发现并经科学发掘的旧石器时代早期旷野类型遗址。考古判定当时古人类的中心活动区域范围远超1000平方米,是中更新世南江(西江支流)两岸古人类活动较为集中的一个中心营地,考古专家基本判断遗址年代至少在旧石器时代早期。

  广东“磨刀山”遗址一路“过关斩将”摘得“2014全国十大考古新发现”的消息传来,广东省考古界欢欣鼓舞。

  广东省考古研究所“磨刀山遗址发掘项目”执行领队刘锁强介绍,郁南磨刀山遗址与南江旧石器地点群的发掘考察,揭开了古人类在南江流域活动聚集地的神秘面纱,完成了几代广东考古人花了大半个世纪探索发掘“广东地区远古人类”的课题和梦想,填补了广东旧石器时代早期文化的空白。

  广东省博物馆馆长魏俊介绍,郁南“磨刀山遗址”与广东之前发现古人类遗址不同:一是年代比“马坝猿人”早数十万年(初步计算早50-70万年),和北京猿人同期;其次,发掘地点系统密集,仅在南江流域就有40多个点,遗存沉淀异常丰富;另外,以前发掘的古人类遗址基本上都是“洞穴形态”(包括山顶洞人、马坝人),而“磨刀山遗址”是在大面积的旷野,科学家通过不断发掘,可以从中探测广东远古人类生存习性、生活形态,文化形态等内容并加以研究。

  郁南县磨刀山遗址发现于2013年1月,位于云浮市郁南县河口镇和都村。磨刀山地处南江盆地东北缘,为南江西北岸“四级阶地”,距现代河床约500米。这一发现经国家文物局批准,2014年4月至7月,广东省文物考古研究所与北京大学考古文博学院、云浮市博物馆及郁南县博物馆,联合对磨刀山遗址进行考古发掘。

  郑迅

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖