人民网>>文化>>滚动新闻推荐

鸟巢水立方将转型 文体产业孵化平台

2015年04月14日08:11        手机看新闻
原标题:鸟巢水立方将转型 文体产业孵化平台

  原标题:鸟巢水立方将转型 文体产业孵化平台

  日前,记者获悉,预计于2015年5月底在北京上映的大型视听音乐秀《鸟巢·吸引》将首次走出鸟巢,在水立方上演。这场演出从室外走向室内,用文化盛宴将两大奥运标志性场馆结合起来。

  奥运场馆的赛后运营,是北京奥运会结束后一直探索的课题。《鸟巢·吸引》大型表演在鸟巢连续上演3年,在获得观众认可的同时也塑造了自身品牌,并对体育产业与文化产业的结合进行了有益探索。

  奥运闭幕后,鸟巢和水立方皆转型为以旅游、演出以及大型文化体育赛事等为一体的多功能产业基地,并先后举办了意大利超级杯足球赛、南美超级德比杯、鸟巢版《图兰朵》等一系列重要赛事和大型演艺活动。

  大众对鸟巢和水立方的期待不仅仅是休闲娱乐或比赛演出场地,而是希望更深刻地挖掘其人文内涵、丰富其文化内涵。两大奥运场馆纷纷与行业内顶级演出机构合作,策划独具特色的文艺表演,如鸟巢的《鸟巢·吸引》和水立方的《梦幻水立方》等。

  国家体育场有限责任公司总经理武晓南介绍,鸟巢和水立方作为奥运标志性建筑,可作为旅游景点收取门票,但目前门票收入只占总体运营收入的四分之一左右。在赛后利用过程中,二者在文化演出、大型赛事、衍生品开发等方面都进行了创意运作和推广。下一步,将在无形资产的开发和互联网推广方面进行尝试。

  武晓南表示,下一步将把鸟巢文化中心打造为文化体育产业、文化创意产业与金融创投对接的平台。未来鸟巢、水立方不仅作为旅游景点、文化演出场地,还将成为文体产业的孵化平台。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖