人民网>>文化>>滚动新闻推荐

广东销毁100余万件 侵权盗版及非法出版物

2015年04月20日14:47    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东销毁100余万件 侵权盗版及非法出版物

  原标题:广东销毁100余万件 侵权盗版及非法出版物

销毁侵权盗版及非法出版物现场 羊城晚报记者 郑迅 摄

  “4·26”是世界知识产权日。今天上午,在广州白云国际会议中心,随着粉碎机的启动,100余万件侵权盗版及非法出版物被公开销毁。广东其余部分地市也在本地区组织开展了集中销毁活动。

  广东省委常委、宣传部部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长庹震出席活动并讲话。庹震强调,全省各地各相关部门要加大出版物市场整治、网络文化环境净化、生产运输环节日常监管、侵权盗版案件查办督办工作力度,坚决打击侵权盗版活动,切实保护知识产权。

  记者从省“扫黄打非”办公室了解到,广东每年查缴的盗版出版物数量约占全国的三分之一。据统计,2012年至2014年,广东共出动执法人员263.5万人次,收缴盗版音像制品等各类非法出版物共2257.8万张(册),查办涉侵权盗版案件1040宗。

  省“扫黄打非”办公室主任李新春告诉记者,从目前情况来看,生产盗版的源头还没有得到根本治理;利用互联网从事侵权盗版和非法出版活动的问题越来越突出;游商走鬼贩卖盗版图书和盗版光盘,由于流动性大、隐蔽性强,增加了查处的难度;人们的法制意识、保护知识产权和自觉抵制盗版的意识有待提高。

  与查处传统形式的非法出版活动相比,打击网络侵权盗版的发现、取证、查处都有一定难度。李新春指出,目前世界上只有美国和中国等少数几个国家出台了互联网信息传播权保护方面的法律,但如何有效执法还存在很多难点问题。另外,网络侵权、盗版信息等非法活动非常隐蔽,不易发现。

  盗版教材教辅图书质量比较差、错漏百出,严重影响学生的正常学习,同时也扰乱了出版物市场的正常秩序。据悉,今年广东将在中小学春季、秋季开学和“六一”国际儿童节前后,在全省范围内开展“护苗2015”专项行动,打击有害和非法少儿出版物及信息,其中打击盗版教材教辅是此次专项行动的工作重点。

  学校、家长和学生发现盗版教材教辅,可向当地新闻出版部门或教育部门举报。省“扫黄打非”办的举报电话是:(020)37605226,各市文化市场综合执法队的举报电话是:12318。

(来源:羊城晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖