人民网>>文化>>滚动新闻推荐

日本侵华罪证长春东本愿寺遭破坏 6月修复完毕

2015年05月04日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本侵华罪证长春东本愿寺遭破坏 6月修复完毕

  中新社长春5月4日电 (记者 李彦国)记者4日从吉林省政府有关人士处获悉,遭到房地产公司违建破坏逾一年的日本侵华罪证长春东本愿寺旧址,将于今年6月下旬之前修复完毕,且官方将予以保护。

  长春曾是日本侵华时期炮制的“伪满洲国”首都新京。坐落在长春市文化街旁的东本愿寺于1937年建成,是日本京都东本愿寺的新京别院。1985年,长春东本愿寺旧址被定为长春市级文物保护单位。

  2013年底,一家房地产公司在东本愿寺上方违法修建售楼处。如今,违建虽被官方责令拆除,但寺院屋顶、窗户均破损严重,且一直未能修复。

  目前,吉林省政府已责成相关人员督办长春东本愿寺修复事宜。吉林省政府文史研究馆馆员施立学是督办成员之一,他向中新社记者介绍,长春市政府已表示在“五一”假期后即开始规划,在6月份下旬,即当地雨季到来之前,将受损建筑恢复好,同时在寺院周边留出30米预留地。

  此前,长春市文物局人士曾向媒体介绍,涉事房地产公司正在找具有文物维修资质的单位报送维修方案。

  施立学介绍,日本侵华时期,长春东本愿寺曾是鼓吹杀人、宣扬战争的场所,在当代具有警示作用,未来可以建成一座日本侵华的实物展览馆。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖