人民网>>文化>>滚动新闻推荐

成都武侯祠石刻被刻字 国外文物涂鸦如何惩罚

2015年05月04日13:45    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:成都武侯祠石刻被刻字 国外文物涂鸦如何惩罚

  据中国之声《全球华语广播网》报道,五一小长假,成都武侯祠的文物岳飞书《前出师表》石刻,被人用硬物在方石的空白处划上了“二一五四三十 路X国一游”等字眼。而博物馆工作人员表示,“路X国”这个名字他们并不陌生:2012年国庆假期,这名游客就曾经在武侯祠三国文化陈列室外留下“2012.10.1 路X国到此一游”的刻字。

  成都武侯祠肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是我国唯一君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地。目前,武侯祠博物馆已经联络相关部门对此事件进行调查处理,也将对石刻进行修复。博物馆工作人员表示,希望游客文明参观,尊重及保护文化遗产遗迹。

  在文物上胡乱涂鸦,除了道德谴责之外,如何用法律来严惩?其他国家对此类损坏文物的行为会采取怎样的处罚措施呢?先来看澳大利亚。全球华语广播网澳大利亚观察员胡方介绍,澳大利亚人对于在不同场所的涂画有着截然不同的观念。年轻人喜欢在街头涂鸦,被默认为艺术创作,但是很少有人会在名胜或者是文物古迹上乱刻乱画。《全球华语广播网》观察员胡方介绍:

  胡方:通常在一些风景名胜区或者是一些干净整洁的地方,像是刚刚落成的办公大楼进行涂鸦,在很多人眼里是一种非常不文明的行为。但是在一些破旧的后巷,在大家默认允许涂鸦的地方进行涂鸦,却被视为是一种艺术创作。比如说澳大利亚的墨尔本街头就有很多这样的涂鸦小像,政府通常对这样的涂画行为并不制裁。但是对于一些文物古迹或者是地标性的建筑,虽然乱涂乱画的人非常少,但是一旦发现,政府必将会严惩不贷。比如2003年的时候,有两人在悉尼歌剧院的外墙上涂下了反战的口号,最后两人以恶意损害公共建筑为名被判每个周末在监狱服刑,共需要入狱九个月的时间。当时的法官就认为,不管你是一个醉汉也好,还是一个有政治诉求的政治家也好,在公共场所,特别是在文物古迹上乱涂乱画都会受到一样的刑罚。

  接下来,再将视线转向俄罗斯。俄罗斯源远流长的历史孕育了不计其数的名胜古迹和历史文物。《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,在俄罗斯有这样一句口号:保护文化遗产就是保护俄罗斯母亲。那么俄罗斯人又是如何保护文物的呢?

  张舜衡:俄罗斯民族创作了光辉灿烂的文化,每个俄罗斯人都为此感到自豪。政府以树立和强化公民保护文物共识为目标,大力进行文保宣传,提高民众保护民族文化遗产的意识,收效显著。因此在任何文化古迹的外币上,几乎都看不到乱涂乱画的痕迹,一些较为富有的俄罗斯人还自愿捐款,为保护文物做出自己的贡献。

  不过近年来,俄罗斯文物保存和保护情况令人担忧,破坏文化遗产的行为也屡禁不止。因此普京签署《俄罗斯联邦行政违法法典》修正案,大幅度提升毁坏历史文化遗产的罚金数额。

  张舜衡:该修正案主要针对于文化遗产相关违法行为所适用的处罚进行了45处修改及增补,填补惩处行为主体缺失的立法空白,完善协调机制及有关部门的权利,细化违法行为,制定相应处罚标准,加大处罚力度,大幅提高罚金数额,案件追踪实效也由原来的两个月延长到了一年,特别是该修正案对官员和法人的失职、渎职行为的处罚极其严厉。

  最后,再来看看邻国日本。曾留学于日本的王蕙林介绍,日本人虽然以高素质、讲文明著称,但奇怪的是,他们也特别喜欢在公共场合乱涂乱画。公厕里、商店的百叶窗上以及观光地的文物古迹上,各色涂鸦已经成为了见怪不怪的景象。为了保护文物古迹,日本各个自治体纷纷放出大招,制定了相关条例。

  王蕙林:拥有众多古迹的古都奈良,在2001年就实施了共建没有涂鸦的美丽奈良条例。对于违反条例的人将处于10万日元,也就是约合5200人民币以下的罚金。在鸟取县,有被誉为日本唯一的沙漠的鸟取沙丘,由于那里的氛围比较浪漫,很多日本的情侣都喜欢在沙丘上画下表示爱情的符号。2008年,鸟取县通过了禁止在鸟取沙丘涂鸦条例,违反者将被处以50000日元,约合人民币3300元以下的罚款。条例禁止的行为包括涂鸦面积10平方米以上的文字和图画、燃放“火箭焰火”、以及丢弃烟蒂、饮料罐等等。除了以上各个自治体自己制定的条例以外,如果涂鸦者遭到了检举,而且证据确凿的话,最严重的将会受到三年以下或是三十万以下日元罚金的惩罚。

  杜绝文物涂鸦仅靠道德谴责是远远不够的,损毁文物涉嫌违法,相关法律条文的制定和完善必须要跟上,惩处措施也应当严厉执行。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖