人民网>>文化>>滚动新闻推荐

景区客流预警不可成一纸空文

2015年05月05日07:58        手机看新闻
原标题:景区客流预警不可成一纸空文

  原标题:景区客流预警不可成一纸空文

  据报道,五一小长假,西安多个景区迎来客流高峰,其中西安至临潼华清池、兵马俑的旅游公交专线“一座难求”。而山西省5A级景区和三大世界遗产等传统经典景区,以及新型的休闲度假景区都出现“爆棚”现象……

  游客爆棚,是近些年来国内许多景区的节日痼疾。景区严重超标接待游客,安全就可能成问题,更别说吃住行游的舒适度了。

  为科学规范景区,使之有效“预警限客”、提高服务质量,我国《旅游法》明确规定:景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量;旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。今年4月1日起实施的《景区最大承载量核定导则》,进一步细化明确了各景区如何核算最大游客承载量,增强了实际可操作性。然而现实却是,景区要么“沉默不语”,缺乏相关信息披露;要么即便进行了游客信息提前发布,但缺乏必要的警示或有效阻止客流手段,实际上没有有效避免游客扎堆景区。更重要的是,一些地方、部门或景区还缺乏与“预警限客”相配套的紧急限客等应对措施和疏导方法。

  在《旅游法》明确要求并且实施一年多后,景区最大游客承载量核算办法也已明确的情况下,不少景区游客“爆棚”依旧,的确让人难以接受。我们期待,景区是否有效执行“预警限客”规定成为摘星挂星“一票否决”因素。这样才能敦促景区把预警限客等当成头等大事来抓,景区爆棚的安全问题才能得到切实解决。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖