人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“加减法则”助推小微文化企业发展

2015年05月05日08:20    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:“加减法则”助推小微文化企业发展

  原标题:“加减法则”助推小微文化企业发展

  国家税务总局最新发布的数据显示,今年第一季度,小微企业共计减税240亿元,享受所得税减半征收政策的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减免税额51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。

  据了解,具有数量庞大、行业分布广、构成多元化、就业吸纳能力强等显著特点的小微文化企业,也从中受益获得减税“红包”。税收优惠政策不断调整优化并发挥实际作用,一方面体现出政府通过税收扶持小微企业发展的导向更加明确;另一方面,通过扩大优惠范围、简化手续,使更多小微企业被纳入减半征收范围,也有利于形成大众创业、万众创新的良好局面。

  小微文化企业是文化产业发展的“草根基础”。笔者认为,为真正帮助小微文化企业摆脱发展困境、不断壮大,除了在减税减负上做“减法”,更需在增值增效上做“加法”,文化部门等有关方面在这一方面有很多工作可以做。例如,从宏观层面讲,如何为小微文化企业提供开放、平等、有序的市场竞争环境,提高其把握和运用利好政策的能力;从微观层面讲,怎样帮助其拓宽低成本融资渠道,确保文化创意、专利版权、品牌价值有利于提高核心竞争力的无形资产保值增值,提高企业财务管理、市场运营等基本能力。

  一加一减间,小微文化企业才能激发应有的市场活力,真正打牢和增强文化产业繁荣发展的“草根基础”。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖